МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Активисты Приморья приняли участие в семинаре "10 шагов к успешному проекту"

Активисты Приморья приняли участие в семинаре "10 шагов к успешному проекту" 13.03.2019

75 активистов территориального общественного самоуправления из 17 районов Архангельской области встретились в первые дни весны в Кенозерском национальном парке для обучения, разработки и защиты проектов, направленных на социальное, экономическое и экологическое развитие своих территорий. Среди них и ТОСовцы Приморского района. В этот раз на семинар приехали неравнодушные жители отдаленной деревни Пушлахта, а так же представители Боброво и Лайского Дока.

На верном пути

Четвертый год подряд семинар «Десять шагов к успешному проекту» для ТОСовцев в деревне Вершинино проводят правительство Архангельской области и ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». За пять дней интенсивной работы активистам ТОС вместе с ведущими специалистами необходимо сделать 10 шагов «от идеи до проекта» и выйти в финал: получить экспертную, организационную и финансовую поддержку для реализации своих инициатив.

С напутственным словом к участникам обратился первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев.

— ТОСы – это одна из «изюминок» Поморья. Вы занимаетесь благородным делом, и мы рады вам помогать. И вы, и мы вкладываем душу, время и средства в дело развития территориального общественного самоуправления, – отметил Иван Дементьев. – Особенно радует, что сумма поддержки в этом году по сравнению с предыдущими годами увеличилась. Также в прошлом году мы провели социологическое исследование, которое показало, что в деле проведения таких обучающих семинаров мы на верном пути. Они дают возможность пообщаться с экспертами, поделиться опытом, найти новые способы поиска и получения трудовых и финансовых ресурсов.

— Важность деятельности ТОСов сложно переоценить. Сегодня местное сообщество, преодолев пассивность и объединив усилия, решает задачи государственной важности, которые носят социальный и экономический эффект, – считает директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. – Экономический эффект заключается в создании малозатратной системы решения неподъемных задач, а социальный – это вера в лучшее будущее. Мы надеемся, что вы сделаете не только 10 шагов, но и самый главный 11-й шаг – реализуете свои проекты!, - подчеркнула она.

Пушлахта – один из центров развития ТОС в районе

Семинар начался с теоретических занятий, которые провели эксперты. Автор рабочей тетради для подготовки проектов ТОС Татьяна Матвеева рассказала о главных этапах подготовки заявки. Ольга Губницына поделилась информацией о тонкостях работы по вовлечению жителей в реализацию проектов. Активист Усть-Поченского ТОСа «Радуга» Любовь Сафонова разбавила теорию практикой и представила участникам модель взаимодействия с односельчанами.

А затем, разделившись на десять групп, участники семинара работали над предварительными вариантами проектов – определили цели, задачи, календарный план.

На семинар приехали и жители Онежского полуострова, в том числе и представители Приморского района. Они объединили свои усилия для реализации двух социально-значимых проектов. Рабочая группа из д. Пушлахта поделилась идеей ремонта сквера памятника участникам Великой Отечественной войны и Крымской войны и установкой стенда труженикам тыла. Напомним, Пушлахта — самая отделенная побережная территория Приморского района с непростой транспортной доступностью. Численность населения 50 человек, но жители этого населенного пункта очень идейные и активные. В прошлом году они реализовали уникальный проект – строительство пешеходного моста. Дело в том, что старый мост пришёл в негодность. Местные жители сами, получив в рамках конкурса проектов финансовую поддержку из областного, районного и местного бюджета, а так же помощь от Кенозерского парка построили новую конструкцию. Мост соединил центральную часть деревни Наволок и правобережье реки Пушка — Заречье. И именно по нему люди попадают в центр деревни, магазин, в медпункт. Так же через мост проходит дорога к причалу, где жители деревни встречают своих родных. В 2017 году активисты Пушлахты организовали место отдыха «Теплый стан» с уличной сценой и игровым комплексом для детей.

- Восхищаюсь и горжусь жителями Пушлахты! Находясь на такой отдаленной территории, с трудной транспортной доступностью, неравнодушные жители реализуют такие важные социальные проекты для развития своей малой Родины. Огромное спасибо за ваш труд, — так оценивает труд своих земляков глава Приморского района Валентина Рудкина.

Эксперты оценили каждый из проектов и дали свои рекомендации по доработке идей. Надеемся, что и в этом году активисты Пушлахты заручатся поддержкой экспертов и новый объект ТОСовского движения будет радовать не только местных жителей, но и туристов.

b_BnbYKsuq0.jpg

bNKugfzk4ko.jpg

iU8NrVf0GbY.jpg

Q4Ik3NHaX88.jpg

uWjNsMQrkos.jpg

zSYcOvWmNGA.jpg


Количество показов: 139
Дата изменения: 15.03.2019 09:16:47

Возврат к списку