МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Приморский район посетила делегация ассоциации «Самых красивых деревень России».

Приморский район посетила делегация ассоциации «Самых красивых деревень России». 06.06.2016

Приморский район посетила делегация ассоциации «Самых красивых деревень России».

Гости,  президент ассоциации Александр Мерзлов и президент ассоциации «Тайга-Европа» (Франция),  известный международный эксперт в области сельского туризма Жак Рагон побывали в селе Вознесенье. Они оценили возможность включения села в список самых красивых деревень России. Это позволит значительно повысить привлекательность территории для туризма. Ассоциация "Самые красивые деревни России" объединяет сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием. Присоединиться к Ассоциации могут "живые" (то есть не музеефицированные) деревни и  сёла численностью населения не более 2 000 человек, сохранившие  сельский уклад жизни.

— Наша цель – сохранение исторического наследия, местного колорита российских деревень и сёл, привлечение туристов и развитие экономики на местах, – рассказал президент ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов. – Мы проповедуем развитие российской глубинки на основе местных традиций.

 Село Вознесенье было выбрано для экспертизы не случайно. Оно ведет свое летоисчисление с начала ХV века.  В центре села не только старинный храм, но и школа. Она была построена еще в 1843 году.

 - Вознесенье  - это тихое, уютное и очень красивое место, которое расположено совсем недалеко от областного центра. Здесь можно прекрасно отдохнуть от городской суеты, насладиться настоящим северным гостеприимством, - встретила гостей глава Приморского района Валентина Рудкина.

Погрузиться в атмосферу аутентичности   помог театр Поморского костюма. Главная идея  проекта  -  сохранение и популяризация традиционной поморской культуры через одежду: обрядовую, праздничную и повседневную. Здесь собраны уникальные вещи, многим из которых более ста лет. Гостям показали  различные жанровые постановки: спели частушки и песни, водили хороводы, рассказали об обычаях сел Приморья.

На традиционной поморской трапезе гости отведали треску с картошкой в молоке, пшенную кашу из настоящей русской печи, местные молочные продукты: молоко и творог, а также выпечку: шаньги и козули. Все угощения были сделаны руками местных жителей. Украшением стола стала вкуснейшая семга. Под конец  экскурсии гости посетили храм Вознесенья Господня.

— Я видел очень много уникальных деревушек. Их немало и в Архангельской области, которая покорила меня уникальной природой и настоящим русским духом. Село Вознесенье меня удивило душевностью его жителей  – рассказал Жак Рагон. 

В настоящее время Жак Рагон и Александр Мерзлов  готовят экспедицию по России в поисках небольших территорий, которые заслуживают включения в ассоциацию самых красивых деревень России. Вполне возможно, что в результате экспедиции в ассоциацию войдет и старинное приморское село Вознесенье.

 

 

 

 

 


Возврат к списку