МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Перспективы развития национального парка «Русская Арктика»

Перспективы развития национального парка «Русская Арктика» 15.03.2019

12 марта в визит-центре национального парка "Русская Арктика" состоялось заседание Научно-технического Совета, на котором присутствовали представители науки, общественности, органов государственной власти и органов местного самоуправления. От муниципального образования «Приморский муниципальный район» в состав Совета вошла начальник управления экономики и прогнозирования администрации Приморского района Мария Анисимова.

Директор национального парка Александр Кирилов презентовал участникам Совета среднесрочный план развития особо охраняемой природной территории на пять лет, о перспективах создания на острове Хейса новой, седьмой по счёту полевой базы «Русской Арктики» и многоцелевого автономного комплекса, а также о планируемой организации новых опорных пунктов на островах Рудольфа и Виктория.

Особое внимание в среднесрочном плане развития территории уделено использованию альтернативных источников энергии. Так, уже несколько лет ведётся апробирование различных вариантов их использования на мысе Желания. Как показал опыт, использование солнечной энергии в светлое время года в Арктике позволяет полностью отказаться от употребления дизель-генераторов на заповедной территории.

- Одной из важнейших задач на ближайшие пять лет руководство парка видит в решении непростой на сегодня ситуации с логистикой на ООПТ», - поделился с присутствующими Александр Кирилов. - Сегодня активно ведётся обсуждение развития авиасообщения с архипелагами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа с точки зрения развития туризма. Это удешевит путешествие в Русскую Арктику в разы и позволит сэкономить массу времени туристам.

В рамках заседания Совета состоялась презентация паспорта экологической тропы в бухте Тихая острова Гукера – результат работы сотрудников нацпарка «Русская Арктика» с привлечением сотрудников экоцентра «Заповедники» (Москва). Заместитель директора Экоцентра «Заповедники» Наталья Буторина провела несколько полевых сезонов на острове Гукера для того, чтобы подготовить подробное описание исторической, географической и природной особенностей исторической бухты. Итогом работы стал готовый маршрут для туристов, ежегодно посещающих остров в морских арктических круизах.

Развитие арктического туризма происходит там, где для этого есть благоприятные инфраструктурные предпосылки, - отметила начальник управления экономики Мария Анисимова. - Архипелаг Земля Франца-Иосифа – это уникальная, мало изученная, а значит более загадочная и привлекательная для посещения территория. Именно поэтому развитие внутреннего и въездного международного туризма в арктических широтах имеет реальные перспективы, что безусловно соответствует основным приоритетам развития, предусмотренным Стратегией развития Приморского района.


Количество показов: 398
Дата изменения: 15.03.2019 09:00:25

Возврат к списку