Муниципальный контроль
Перспективы осуществления контрольно-надзорной деятельности
Программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» утверждена 21 декабря 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Реформа является одним из приоритетных направлений стратегического развития Российской Федерации до 2018 года и на период до 2025 года. Она объединяет 12 контрольно-надзорных органов, включает более 25 видов контроля, сопровождает деятельность 4 федеральных органов исполнительной власти — Минэкономразвития, Минюста, Минкомсвязи и Минтруда — и регионов.
Основные цели программы ориентированы на то, чтобы повысить безопасность и качество жизни граждан, снизить административную нагрузку на бизнес и повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности.
Программа включает в себя 8 основных проектов (направлений) контрольно-надзорной деятельности:
*внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности;
* внедрение системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности;
* внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований;
* систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований;
* внедрение системы предупреждения и профилактики коррупциогенных проявлений контрольно-надзорной деятельности;
* внедрение эффективных механизмов кадровой политики в деятельности контрольно-надзорных органов;
* автоматизация контрольно-надзорной деятельности;
* повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях.
В 2018 году основными задачами реформы являются: устранение избыточных и устаревших требований, пересмотр Кодекса об административных правонарушениях, внедрение информационных технологий, а также доработка проверочных листов для предприятий и профилактика нарушений у работодателей.
В рамках риск-ориентированного подхода и внедрения системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований, на уровне поселений и района утверждены проверочные листы по каждому виду контроля, разработаны порядки обобщения правоприменительной практики при осуществлении муниципального контроля и разработаны программы по профилактике и предупреждению нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований федерального законодательства.