МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Архангельская область подтвердила готовность к паводку и пожароопасному сезону

Архангельская область подтвердила готовность к паводку и пожароопасному сезону 24.03.2016

Архангельская область подтвердила готовность к паводку и пожароопасному сезону

Подготовка к паводку и пожароопасному периоду в Архангельской области идёт в плановом режиме. Об этом было заявлено на совещании, которое прошло в рамках рабочего визита первого заместителя министра МЧС России Владимира Степанова. Как отметил в своем выступлении председатель правительства Архангельской области, руководитель региональной КЧС Алексей Алсуфьев, организационная подготовка к потенциально опасному периоду началась еще в январе и идёт в плановом порядке.

Для снижения риска подтопления территорий запланировано проведение ледокольных, ледорезных и взрывных работ. На областном и муниципальном уровнях созданы резервы финансовых и материальных средств для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций. В Приморском районе для участия в противопаводковых мероприятиях запланировано привлечь силы и средства шести поселений. Это 92 единицы техники и 47 человек. 21 апреля будет завершена выдача пенсий в населенных пунктах островных территорий, которые подвержены угрозе подтопления. Также проверены 13 взлетно–посадочных полос и вертолетные площадки, расположенные на территории района.

Участники совещания обсудили и подготовку региона к лесопожарному периоду. Учитывая, что общая охраняемая площадь лесов в нашей области превышает 29 миллионов гектаров, а лесные пожары потенциально угрожают 142 населенным пунктам и 57 дачным товариществам, этот вопрос находится на особом контроле региональных властей.

В течение пожароопасного сезона будет вестись как наземный мониторинг лесов, так и авиационное и космическое наблюдение. К тушению лесных пожаров готовы 4800 человек и более 3000 единиц техники. В общей сложности, на предупреждение и борьбу с лесными пожарами выделено 227 миллионов рублей из средств федерального и областного бюджетов. На территории Приморского района организована деятельность 11 подразделений Добровольной пожарной охраны. В поселениях Приморья организовано 19 пунктов временного размещения для приема населения при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.

 -  Наша общая работа, безусловно, позволяет совместными усилиями достигать хорошего результата, но самое главное – нельзя расслабляться. Конечно, сегодня мы можем сказать, что задействовали всё, что есть в нашем распоряжении, план мероприятий реализуется. Но какие бы сюрпризы не преподнесла нам погода, мы должны продолжать совершенствовать свою работу, всегда находиться в высокой степени готовности, - резюмировал итоги совещания губернатор Архангельской области  Игорь Орлов.

Также сегодня экстренные службы, а также взаимодействующие с ними во время паводка организации Архангельска провели тренировку по реагированию на подтопление островной территории.  Согласно вводной учений, в результате образования затора на Северной Двине началось подтопление о. Краснофлотский, в зону ЧС попали 5 жилых домов с населением 420 человек, из них 56 детей.

За ходом учений наблюдал замминистра МЧС Владимир Степанов, который сегодня посетил столицу Поморья с рабочим визитом, а также главы муниципалитетов, в том числе глава Приморского района Валентина Рудкина. Была введена в действие комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН), сообщения транслировалось на жилую и производственную часть острова Краснофлотский. Кстати, громкоговорящие устройства системы КСЭОН смонтированы на всех территориях, подверженных подтоплению. Спасатели показали различные приемы спасения людей из полыньи, что случается нередко: многие с риском для жизни пытаются переходить реки по закрытым переправам или «народным тропам», пока те окончательно не растают.

Во время учений была показана также работа  спасателей на внедорожной технике, аэросанях и судне на воздушной подушке. При этом активно использовалась работа квадрокоптеров. Сотрудники МЧС из состава аэромобильной группировки показали приемы укрепления дамб мешками с грунтом, отработали возможность эвакуации людей.  Во время паводка затопленные дома отключают от газоснабжения, электроэнергии. Непригодной для питья окажется вода из водопровода. Поэтому стоит относиться к предложению на эвакуацию очень серьезно. Также на учениях  для эвакуации привлекался вертолет «2-огоавиаотряда» Ми-8.

В подготовке использованы материалы  пресс-службы правительства Архангельской области и главного управления МЧС по Архангельской области.