МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Паводок в 2017 году ущерба Приморью не нанес

Паводок в 2017 году ущерба Приморью не нанес 02.06.2017

Паводок в 2017 году ущерба Приморью не нанес

О том, как контролировали ситуацию в период ледохода, рассказал начальник управления гражданской защиты и мобилизационной подготовки администрации Приморского района Сергей Баженов.

Объединив усилия

– Минувшая зима была достаточно суровой: сорокаградусные морозы, обильные снегопады. Как это отразилось на сроках начала паводка и его особенностях?

– Циклон и холодная погода, конечно, сыграли свою роль. По сравнению с прошлым годом паводок начался позже на две недели: в 2016-м – 24 апреля, а 2017-м пришел в наш район 3 мая. Пересек границу муниципального образования «Боброво-Лявленское», а закончился 9 мая в «Талажском» в тот же день, что и в 2016-м. Такие сроки – следствие циклона, холодной погоды.

– Готовиться к ледоходу всегда начинают рано.

– Да. Еще в январе 2017 года было принято постановление районной администрации, касающееся создания оперативной группы, определили ее задачи, разработали план проведения необходимых мероприятий.

– Сергей Валентинович, в муниципалитетах сложа руки, наверно, тоже не сидели...

– 10 марта на заседание оперативной группы, занимающейся координацией действий в период ледохода и паводка, пригласили глав муниципальных образований практически всех подтопляемых территорий. Обсудили готовность жилищно-коммунального хозяйства, учреждений здравоохранения, полиции, противопожарной службы и других сфер к работе в период ледохода.

17 марта провели дополнительное заседание КЧС нашего района, во время которого шла речь о безопасности в период ледохода и паводка.

Создали резерв материальных и технических ресурсов, продовольствия, медикаментов, горюче-смазочных материалов на общую сумму около 300 тысяч рублей.

На мероприятия в период ледохода в муниципальные образования «Боброво-Лявленское», «Островное», «Приморское», «Талажское» из резервного фонда главы районной администрации было выделено 154,5 тысячи рублей.

Муниципалитеты подготовились к паводку неплохо. Предоставили моторные лодки, необходимую технику. Для связи с приморскими населенными пунктами уточнили телефоны старост, которые хорошо знают о ситуации в деревнях, главам разослали информацию – номера телефонов индивидуальных наблюдательных водомерных постов.

В поселениях проконтролировали состояние взлетно-посадочных полос. Сделали все необходимое для обеспечения связи местных администраций, старост с Единой дежурно-диспетчерской службой района. Проверили работу системы муниципального оповещения. Организовали пункты временного размещения людей на случай подтопления жилья.

Главы сельских поселений заключили договоры с собственниками маломерных судов на оказание помощи в случае значительных затоплений территории. Все сделали в срок.

Внимание на Лаю и Лайдок

– Деревня Лая, что в муниципальном образовании «Приморское», нередко оказывалась затопленной в период паводка. Как там обстояли дела в этом году?

– В реке Лая 3 мая в 10 часов был зафиксирован подъем воды на 50 сантиметров. В зоне подтопления оказались два жилых дома. В деревню выезжала оперативная группа. Все необходимое людям доставляли на буксирной барже.

Пока лед шел, понтонную переправу отвели к берегу реки Лая. А 17 мая ее установили на прежнее место. Теперь деревня уже соединена с «большой землей».

– В Лайском Доке, поселке, тоже находящемся в муниципальном образовании «Приморское», подтопило дома.

– Эта ситуация в какой-то мере связана с холодной погодой. Несвоевременно начал таять лед в водоемах и болотах между деревней Рикасиха и поселком Лайский Док. Талая вода пошла в населенный пункт. А дренажные каналы, проходящие под Лайским СРЗ, тоже замерзли. Сток воды оказался затрудненным.

Каналы прочистили, к каждому из домов проложили дорожки. Неплохо в той ситуации отработала аварийно-спасательная служба Приморского района вместе со специалистами пожарной части деревни Рикасиха. Большую помощь оказали сотрудники МЧС. Воду откачали практически за сутки, ситуация стала контролируемой. Ущерб никому не нанесен.

Опыт бесценен

– Средств на проведение противопаводковых мероприятий хватило?

– Да. По опыту предыдущих лет эта сумма уже определена. Финансы идут в основном на заключение арендных договоров – на предоставление катеров, лодок и приобретение горюче-смазочных материалов.

– Значит, в период ледохода в Приморье все находилась под контролем?

– Да. ЧС удалось избежать. Нам помогали областная, федеральная службы, спасатели, пожарные. Значительного материального ущерба, пострадавших и погибших не зафиксировано. Держали руку на пульсе.

– Сергей Валентинович, каждый год нарабатывается опыт, позволяющий предотвратить ЧС во время ледохода в последующем. Чему научил 2017-й?

– К ледоходу надо готовиться своевременно: запасать для жителей все необходимое: продукты, лекарства, обеспечивать связь районной ЕДДС с муниципалитетами, чтобы сразу реагировать на изменение обстановки.

По материалам газеты «У Белого моря».