МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В администрации Приморского района обсудили вопросы безопасности

В администрации Приморского района обсудили вопросы безопасности 30.08.2017

В администрации Приморского района обсудили вопросы безопасности

В администрации Приморского района под руководством Валентины Рудкиной состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. О состоянии пожарной безопасности и необходимых мерах профилактики рассказал и.о. начальника отдела надзорной  деятельности Приморского и Холмогорского районов  Виктор Снежков. По его словам за первое полугодие 2017 года на территории Приморья произошло 79 пожаров, ущерб от которых составил более 56 млн рублей. Основная причина возгораний – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации отопительных печей, неполадка электрооборудования. На совещании рекомендовано организовать главам муниципальных образований проверку источников противопожарного водоснабжения, особое внимание уделить содержанию придомовых территорий, подъездных путей к пожарным водоисточникам.

 С докладом о состоянии и мерах по предупреждению гибели людей на льду в зимний период 2017-2018 годов выступил начальник управления ГО и ЧС администрации Приморского района Сергей Баженов.

 - В период  зимнего периода подлёдного лова рыбы количество населения,  пользующегося водными объектами возрастает от   70 до  150 тыс. чел.

На территории 9 поселений расположено 43  неорганизованных места массового выхода населения на лед и зимней рыбалки. Практически  территория  Приморского района, особенно устье  Северной Двины, озёра, реки и прибрежные  полосы рек и Белого моря, где  отдыхает и рыбачит   не только местное  население, но и жители  крупных городов Архангельска, Северодвинска  и   Новодвинска – является  зоной повышенного риска, - подчеркнул Сергей Валентинович.

Силами администрации района проведен осмотр, выставлены информационные запрещающие  знаки в   21  неорганизованном  месте  массового отдыха населения у водных объектов, расположенных на территории  Приморья. Проведены совместные патрулирования с отделом полиции, ГИМС МЧС неорганизованных мест массового  отдыха населения на водных объектах. Проведено 16 рейдов по пресечению правонарушений. Однако этих мер явно недостаточно. Только в 2017 году на водных объектах погибло 4 человека.

  - Жду предложений по активизации работы совместно с отделением ГИМС. На воде гибнут,  в том числе и жители нашего района. Этого нельзя допускать. Предложения необходимо предоставить в самый короткий срок, - дала поручения Валентина Рудкина.

 Актуальный вопрос – подготовка ЖКХ района к отопительному сезону.

 Напомним, на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства района  к отопительному сезону  привлечено 55 млн. рублей. Для снабжения бюджетных учреждений Приморского района, расположенных на труднодоступных территориях из районного бюджета выделено порядка 7 млн. для приобретения каменного угля в количестве 1118 тыс.тонн.

  - Проведены работы по замене 300 метров водопроводной сети в дер. Ластола МО «Островное», замене 80 метров тепловой сети в Верхней Золотице, проложено 800 метров водопроводной сети в дер. Повракульская МО «Талажское». Приобретен котел в котельную деревни Бабонегово, смонтировано оборудование в котельной школы в Верхней Золотице, - отметил заместитель главы Приморского района Юрий Елфимов.

 Степень готовности объектов к прохождению отопительного сезона практически 100%.: котельных – 97%, теплосетей  - 98%, многоквартирных домов – 100%.

Активно идет работа по заключению концессионных соглашений. Заключены договоры аренды на котельную и водоснабжение поселка Беломорье, котельной в МО «Заостровское».

  Особое внимание глава района Валентина Рудкина обратила на ситуацию в Рикасихе и Лайском Доке.

 - Важно, чтобы не повторилась ситуация прошлого года – жители должны получать качественные и своевременные услуги по водоснабжению и водоотведению. Возможно, нужно принимать решение, чтобы вся цепочка по оказанию данных услуг находилась в руках одной компании. Необходимо организовать дополнительное совещание по решению этого вопроса, обязательно с представителями областного правительства и органов прокуратуры, - отметила Валентина Алексеевна.

 В целом, по мнению главы района, подготовка к началу отопительного сезона проходит на должном уровне:  «Наша главная задача – чтобы зимой было как можно меньше аварийных ситуаций. Жилищно-коммунальное хозяйство – не простой механизм. Поэтому подготовкой к зиме мы должны заниматься в ежедневном режиме».