МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Итоги 2018 года в здравоохранении

28.12.2018

Итоги 2018 года в здравоохранении

В 2018 году в Архангельской области отремонтировано свыше 20 объектов здравоохранения. В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Архангельской области (2013 –2020 годы)» в 2018 году в медицинских организациях проведены ремонты на сумму 135 миллионов 436 тысяч рублей. Ещё свыше 92 миллионов рублей направлено на строительство объектов здравоохранения.

Сельское здравоохранение региона представлено достаточно большим количеством медицинских организаций: это 62 амбулатории, 28 участковых, городских и районных больниц, 437 фельдшерско-акушерских пункта. Но многие ФАПы требуют замены. Одна из целей регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» – строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и приобретение мобильных медицинских комплексов.

В рамках госпрограммы приобретено шесть модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов для Плесецкой, Вельской, Коношской, Няндомской, Холмогорской и Виноградовской больниц. В 2019 году ФАПы будут возведены на местах, что будет выполнено в соответствии со стратегическими задачами, поставленными "майскими" Указами президента РФ.

В рамках проекта «Создание благоприятных условий для оказания медико-санитарной помощи населению Архангельской области» заключен контракт на строительство 16 ФАПов в период с 2018 по 2020 год, в том числе в ближайшее время должно завершиться строительство фельдшерско-акушерского пункта «Лисестрово» в деревне Окулово Приморского района.

Ремонтные работы в 2018 году проведены в 22 учреждениях здравоохранения Архангельской области на общую сумму свыше 135 миллионов рублей. В учреждениях проводится модернизация регистратур, ремонтируются фасады, помещения, производится замена лифтов, электросетей. Кроме того, в рамках госпрограммы в 2018 году для медицинских организаций закуплено оборудование на сумму почти 137 миллионов рублей.

Одним из приоритетных направлений повышения доступности и качества медицинской помощи жителям отдаленных территорий является и санитарная авиация. В 2018 году бригадами было совершено свыше 600 вылетов, в областные учреждения здравоохранения эвакуировано 1100 человек.

— Во многих районных больницах внедрена дистанционная передача и расшифровка электрокардиограмм, передача суточного мониторирования сердечного ритма и артериального давления. С осени телеметрическая передача ЭКГ заработала в Няндомском, Пинежском и Приморском районах. В архангельском перинатальном центре организовано динамическое дистанционное наблюдение беременных высокой степени риска, – привёл примеры внедрения дистанционных технологий Антон Карпунов.

Нацпроект – в приоритете

Глава региона Игорь Орлов отметил обязательность реализации региональных проектов, подчеркнув, что они разрабатываются для достижения целей и показателей федерального проекта. Также губернатор поручил минздраву рассмотреть возможность приобретения авиационного специализированного транспорта для оказания помощи жителям труднодоступных и отдаленных территорий.

— Должно быть минимум два-три медицинских вертолета. Необходимо продолжить диалог с федеральными органами исполнительной власти, чтобы решить все вопросы в рамках программ по развитию сельских арктических территорий, – подчеркнул Игорь Орлов.

Губернатор также рекомендовал главам муниципальных образований активнее вести профориентационную работу с выпускниками общеобразовательных организаций, привлекать специалистов на сельские территории.

Добавим, что в 2018 году обеспеченность врачами сельского населения составила 15,7 на 10 тысяч человек. Привлечь молодые кадры для работы на селе призваны действующие проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В этом году участие в них приняли свыше 50 молодых специалистов.