МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В правительстве области состоялось второе заседание комиссии по рассмотрению предложений и замечаний в проект территориальной схемы обращения с отходами

В правительстве области состоялось второе заседание комиссии по рассмотрению предложений и замечаний в проект территориальной схемы обращения с отходами 14.02.2019

В правительстве области состоялось второе заседание комиссии по рассмотрению предложений и замечаний в проект территориальной схемы обращения с отходами

Напомним, что в ходе первой встречи были рассмотрены предложения, поступившие от муниципальных образований области. Тема сегодняшнего заседания – инициативы жителей региона, организаций и депутатского корпуса.

Ожидаемым решением комиссии стало исключение из повестки дня вопроса, связанного с созданием межмуниципального полигона для архангельской агломерации – городов Архангельска, Новодвинска и Северодвинска.

Как отметил заместитель председателя правительства региона Евгений Фоменко, в соответствии с поручением губернатора Архангельской области Игоря Орлова, решение по этому вопросу должны принять члены специально созданной общественной комиссии. В ее состав войдут активисты общественных движений, эксперты в области формирования системы обращения с ТКО, представители муниципальных образований и депутатского корпуса.

— По итогам открытого обсуждения они должны выразить свое мнение: необходимо создать в архангельской агломерации единый межмуниципальный полигон или построить три отдельных объекта в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, – рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области. – А также выразить мнение по второму, не менее важному вопросу: где конкретно этот объект или объекты будут размещены.

Общественникам важно учесть множество аспектов, в том числе требования экологической безопасности, размер тарифа на вывоз и переработку ТКО для населения, объем возможных бюджетных затрат.

— До этого момента предложенный объект из территориальной схемы будет исключен. В каком виде он вернется в документ, решит общественная комиссия, – подчеркнул Евгений Фоменко.

Комментируя остальные решения комиссии, заместитель председателя правительства области отметил, что сегодня было рассмотрено более 100 предложений. Судьбу каждого (в том числе тех, что обсуждались ранее) можно узнать уже завтра на сайте министерства природных ресурсов и ЛПК.

Каждому уникальному предложению присвоен один из трех статусов: «принято», «не принято» или «принято к проработке».

В течение следующих 30 дней утвержденные комиссией решения будут включены в новую территориальную схему обращения с отходами, и ее вновь представят на суд общественности.

Ожидается, что к этому же сроку свое заключение об организации системы обращения с отходами в архангельской агломерации должна дать общественная комиссия.