Полигон для размещения ТКО в Рикасихе исключен из территориальной схемы обращения с отходами

Полигон для размещения ТКО в Рикасихе исключен из территориальной схемы обращения с отходами 25.02.2019

Полигон для размещения ТКО в Рикасихе исключен из территориальной схемы обращения с отходами

С такого заявления началось первое заседание созданной по предложению губернатора Архангельской области общественной комиссии для подготовки предложений по выбору места (мест) размещения межмуниципального объекта обращения с твердыми коммунальными отходами на территории муниципальных образований «Город Архангельск», «Северодвинск», «Новодвинск», «Приморский муниципальный район» и «Холмогорский муниципальный район». Его озвучил председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, природопользованию и экологии Общественной палаты Архангельской области Алексей Тропин.

Предложение, где в итоге будет располагаться полигон или полигоны, теперь предстоит сформировать общественникам.

Напомним, что в состав комиссии вошли более 80 человек. Это лидеры общественного мнения, депутаты областного Собрания депутатов, представители муниципалитетов, общественных организаций, территориальных структур, федеральных органов исполнительной власти, а также ученые, эксперты, неравнодушные граждане.

В ходе первого заседания члены комиссии решили ряд процедурных вопросов, в том числе утвердили кандидатуру председателя. Подавляющим большинством голосов на этот пост была избрана глава Приморского района Валентина Рудкина.

Кроме того, собравшиеся избрали двух заместителей председателя. Ими стали активист движения «Нет свалке в Рикасихе» предприниматель Олег Мандрыкин и депутат областного Собрания Надежда Виноградова.

– Рикасиха ушла из обсуждения. Меня как главу муниципального образования это устраивает. При том, что впервые территориальная схема была представлена общественности еще в 2017 году, вопрос определения конкретных участков серьезно не обсуждался. Сегодня мы должны действительно вернуться назад, чтобы в спокойном, конструктивном формате рассмотреть имеющиеся варианты, – отметил, комментируя итоги первого заседания комиссии и необходимость ее создания, глава муниципального образования «Северодвинск» Игорь Скубенко.

С ним согласна избранный председатель комиссии, глава Приморского района Валентина Рудкина.

– Наша задача – помочь жителям Архангельской области разобраться в ситуации, организовать конструктивный диалог, услышать доводы всех сторон и в итоге предложить правительству решение, которое устроит людей, – уверена Валентина Рудкина.

Также общественники определили, что комиссия будет собираться два раза в месяц. Следующее заседание состоится 14 марта. На нем будет решаться вопрос: необходимо строить один межмуниципальный объект обращения с ТКО или три объекта в городах Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.