МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Политизация темы обращения с отходами мешает решению экологической проблемы

Политизация темы обращения с отходами мешает решению экологической проблемы 01.03.2019

Политизация темы обращения с отходами мешает решению экологической проблемы

Такое мнение было высказано сегодня в ходе пленарного заседания, состоявшегося в рамках экологического форума «Чистый север – чистая страна», который проходит в Архангельске. Тема форума: «Общественное обсуждение реформирования отрасли твердых коммунальных отходов».

В мероприятии, организованном Общественной палатой Архангельской области, принимают участие федеральные и региональные эксперты в области экологии, ученые, представители некоммерческих общественных объединений, бизнеса, властных структур и просто неравнодушные граждане.

По словам главы федеральной экспертной сети «Клуб регионов», члена союза журналистов России Сергея Старовойтова, сложная ситуация в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами сегодня отмечается в трех десятках регионов страны, в том числе – в Подмосковье, Татарстане, Челябинской области.

— Ситуация, сложившаяся в Архангельской области, к сожалению, не является уникальной. При этом, как показывает опыт других регионов, политизация не способствует урегулированию конфликтов, а, напротив, уводит в сторону от решения экологической проблемы, – отметил эксперт.

С ним согласилась глава Приморского района, председатель ассоциации «Совет глав муниципальных образований Архангельской области», председатель общественной комиссии по выбору места межмуниципального полигона Валентина Рудкина.

— Каждый житель хочет видеть свою родину чистой, развивающейся. Всем вместе нам необходимо выработать правильное решение. При этом считаю, что экологию и экономику необходимо разделять, – отметила Валентина Алексеевна.

По словам уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, право граждан на безопасную экологическую среду имеет наивысший уровень.

— Сегодня обеспечить это – обязанность государства. При этом мы прекрасно понимаем особую роль в решении этой задачи гражданского общества. И эту роль мы сможем обсудить на площадке форума, – подчеркнула Любовь Анисимова.

Все без исключения участники форума согласны в одном – без изменения существующей ситуации, когда на полигонах захоранивается 93 процента отходов и с каждым годом свалки продолжают расти, проблему не решить. Вот лишь одна цифра: сегодня на территории полигона в Архангельске захоронены отходы в объеме 2 миллионов тонн.

Какую стратегию выберет регион, ответ на этот вопрос постараются дать участники экологического форума.