МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Передвижной мобильный комплекс поступил в Приморский район

Передвижной мобильный комплекс поступил в Приморский район 18.03.2019

Передвижной мобильный комплекс поступил в Приморский район

В Приморскую, Холмогорскую, Онежскую и Няндомскую центральные районные больницы прибыли передвижные медицинские комплексы на базе автобуса ПАЗ.

Комплексы закуплены в рамках нацпроекта за счет федеральных средств в конце 2018 года. Стоимость каждого автобуса составила свыше 10 миллионов рублей. В данный момент медицинский транспорт прошел необходимые процедуры подготовки документации и уже готов выехать в районы для оказания лечебно-профилактической, в том числе экстренной акушерской, медицинской помощи, а также проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Передвижные медицинские кабинеты полностью укомплектованы: кроме прочего в каждом из них установлен электрокардиограф, диагностические аппараты, включая УЗИ, лабораторное оборудование, спирографы, дефибриллятор-монитор и так далее. Комплекс также оборудован смотровым кабинетом и имеет все возможности для выездных форм работы.

В районных больницах уже оценили хорошую проходимость автобусов и составили графики выездов в районы для обследования жителей. Так, бригада Приморской ЦРБ в составе заведующей кабинетом медицинской профилактики, врача общей практики и врача лабораторной диагностики уже завтра выезжает в населенные пункты, расположенные на побережье Белого моря.

По словам министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, развитие выездных форм работы – одно из важнейших мероприятий, предусматривающих приближение медицинской помощи на этапе первичного звена, создание условий для ранней диагностики, своевременного выявления заболеваний, постановки диагноза и направления на лечение.

— Расширение выездных форм работы позволяет увеличить охват осмотров и, как следствие, повысить выявляемость заболеваний. Кроме четырех новых передвижных медицинских комплексов в регион прибыл передвижной маммограф, который уже принимает жительниц Мезени. Также в районах работают три передвижные флюорографические установки, – рассказал Антон Карпунов.