МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Валентина Рудкина: «Сельское хозяйство держится на энтузиастах и фанатах своего дела»

Валентина Рудкина: «Сельское хозяйство держится на энтузиастах и фанатах своего дела» 27.03.2019

Валентина Рудкина: «Сельское хозяйство держится на энтузиастах и фанатах своего дела»

Состоялась рабочая поездка главы Приморского района Валентины Рудкиной, начальника управления экономики Марии Анисимовой и председателя комитета по сельскому хозяйству Ольги Поповой в крестьянское (фермерское) хозяйство, расположенное в деревне Малая Корзиха МО «Лисестровское».

Глава КФХ Андрей Лукин – энтузиаст своего дела и яркий пример современного фермера XXI века. Сегодня в хозяйстве около 15 голов крупного рогатого скота трех пород: холмогорская, голштинская и джерсейская, а также 30 голов коз в основном зааненской породы.

Переход в цифровую среду – ключевая особенность современного агросектора: хозяйство успешно работает с постоянными контрагентами через систему ФГИС «Меркурий» при получении ветеринарно-сопроводительных документов для реализации продукции, а сам глава хозяйства продолжает совершенствовать свои навыки в сыроварении, участвуя в профильных семинарах и курсах.

– Сельское хозяйство у меня в крови, – рассказал Андрей Юрьевич. – Я родился и вырос в деревне. С малых лет рос в атмосфере, где ценится труд на земле. Понимаю, что сельское хозяйство одно из самых рискованных направлений и иллюзий не строю. «Входной» билет в аграрный бизнес очень дорогой, если начинать с нуля. В то же время, кто не рискует, тот никогда не будет иметь успеха.

В планах у главы хозяйства – строительство современного молочного комплекса формата семейной фермы на 50 голов крупного рогатого скота с системой автоматизированного учета показателей производства и менеджмента стада. Системы управления стадом – это профессиональный инструмент для управления производством молока, кормлением и воспроизводством стада, позволяющий увеличить экономическую эффективность фермы по производству молока, сметаны, творога, сыра и в перспективе даже мороженого.

Проект молочного комплекса уже разработан и учитывает все существующие требования к содержанию скота и последующей переработке продукции. При финансовой поддержке у хозяйства уже к концу этого года есть возможность построить современный молочный комплекс с автоматизированной системой содержания.

– Убеждена, что сельское хозяйство держится на энтузиастах и фанатах своего дела. Не будь тех людей, которые переживают и болеют душой за свое дело, выжить было бы просто невозможно, - подчеркнула глава Приморского района Валентина Рудкина. – Мы со своей стороны готовы поддержать хозяйство и поможем подготовиться к участию в конкурсе на получение гранта для начинающего фермера.