МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Повышение конкурентоспособности малого бизнеса на севере

30.08.2019

Повышение конкурентоспособности малого бизнеса на севере

Минэкономразвития России поддержало предложения коллег из Архангельской области по выравниванию конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


Повышение конкурентоспособности малого бизнеса на севере, оказание имущественной поддержки субъектам МСП и другие актуальные вопросы рассмотрены 29 августа на очередном заседании Совета по малому и среднему предпринимательству.

В рамках Федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» Минвостокразвития России совместно с Минэкономразвития России разработали пилотный проект, призванный освободить малый и средний бизнес от уплаты страховых взносов, начисляемых на дополнительные выплаты работникам в районах Крайнего Севера, и заменить обязанность компенсации работникам расходов на проезд к месту отпуска и обратно на налоговый вычет. Предприниматели Приморского района положительно оценили проект и выработали дополнительные предложения, которые будут способствовать выравниванию конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства северных регионов.

Так, члены Совета предложили изменить сложившийся у контролирующих органов подход в наложении штрафных санкций одновременно и на юридическое и на должностное лицо. Учитывая размеры штрафов, сегодня такая практика является существенной нагрузкой для предпринимателя.

Предложено также несколько изменить правовой институт «налоговых каникул», продлив его действие и после 1 января 2020 года и освободив предпринимателей северных регионов от части обязательных платежей на период реализации ими на территории Арктической зоны инвестиционных проектов на срок не превышающий 3 лет. Эти и другие предложения членов и участников Совета направлены в адрес Минэкономразвития Архангельской области.

Для формирования объективного мониторинга налоговой нагрузки в части объектов недвижимости, включенных в перечень объектов, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость, индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками указанных в перечне объектов, предложено сформулировать и направить в управление экономики и прогнозирования свои предложения по вопросу целесообразности пересмотра действующих ставок налога на имущество физических лиц с необходимым финансово-экономическим обоснованием.

Активный отклик получен от представителей малого бизнеса на запрос предложений для формирования потребности субъектов МСП, осуществляющих деятельность в Приморском районе, в имущественных объектах, земельных участках, необходимых для создания или развития бизнеса в различных сферах деятельности.

У наших предпринимателей высокая адаптивность к изменениям, они умеют на свой страх и риск открывать новые грани рынка, - отметила начальник управления экономики Мария Анисимова. - Активная позиция государства по решению проблем малого бизнеса северных территорий, разработка новых адресных мер поддержки, несомненно, даст положительный стимул для планомерного развития малого и среднего предпринимательства на севере.

Управление экономики и прогнозирования Приморского района