МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Десятая очередная сессия районного Собрания депутатов

25.10.2019

Десятая очередная сессия районного Собрания депутатов

24 октября 2019 года состоялась десятая очередная сессия районного Собрания депутатов, в ходе которой были внесены изменения: в Устав района, в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом, а также изменения в бюджет текущего года. 

Депутаты утвердили порядок приватизации муниципального имущества муниципального образования «Приморский муниципальный район».

Утвержден порядок установления праздничных дней и памятных дат муниципального образования «Приморский муниципальный район».

Праздничными установлены следующие дни:

День образования Приморского района – 15 июля;

День символов Приморского муниципального района (герба и флага) –  28 мая;

Николин день в Лявле – последнее воскресенье мая;

Малинова Уйма – первое воскресенье сентября.

Памятными датами:

День М.Д. Суханова – 20 ноября;

День М.С. Крюковой – 16 июля.

Одним из важных результатов повестки стало выделение 1,5 млн. рублей на привязку земельного участка к типовому проекту строительства детского сада в поселке Лайский Док.

По окончании сессии состоялся традиционный «депутатский час», который посвятили изменениям в пенсионном законодательстве, вступившим в силу с 1 января 2019 года.


Начальник  отдела назначения пенсий Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Архангельске Архангельской области Едемская Елена Алексеевна проинформировала депутатов и сотрудников администрации о наиболее актуальных вопросах, касающихся пенсионной реформы.

Пенсионный возраст будет плавно, поэтапно повышаться: предполагается длительный переходный период, который начнется с 1 января 2019 и завершится в 2028 году. Всего переходный период  продлится 10 лет. Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Для граждан, которые имеют необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, сохраняется право выйти на пенсию досрочно – на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Пенсионный возраст для северян повышается до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Женщины, родившие двух и более детей и выработавшие необходимый северный стаж, сохраняют право выйти на пенсию в 50 лет.

С 2017 года пенсионный возраст для госслужащих ежегодно увеличивается  по полгода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин (для северян до 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин).

С 1 января 2021 года увеличится шаг повышения пенсионного возраста государственным служащим – по году в год.

Для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии.

Индексация страховых пенсий в 2019 – 2024 годах будет осуществляться с 1 января. С 1 января 2019 года страховые пенсии проиндексированы на 7,05%.

«Основной целью пенсионной реформы является повышение темпов роста пенсий неработающих пенсионеров и сохранение страховых принципов пенсионной системы Российской Федерации», – подчеркнула Елена Алексеевна.

В завершении «депутатского часа» Елена Алексеевна ответила на вопросы присутствующих, лично проконсультировала каждого, дала разъяснения по алгоритму расчета пенсии.


Собрание депутатов муниципального образования «Приморский муниципальный район»