МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Когда ипотека может быть выгодной

Когда ипотека может быть выгодной 02.11.2020

Когда ипотека может быть выгодной

29 октября в администрации Приморского района состоялся совет глав муниципальных образований под руководством главы района Валентины Рудкиной. В связи с эпидемиологической ситуацией муниципалитеты участвовали в заседании в режиме видео-конференц связи.

Первый вопрос заседания – ипотечная программа «Сельская ипотека» в рамках выполнения государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Начальник отдела ипотеки Архангельского отделения «Россельсхозбанка» Владимир Варнавский рассказал, что в рамках программы можно приобрести квартиру в многоквартирном доме, дом с земельным участком, построить индивидуальный жилой дом на землях заемщика. Запущена программа рефинансирование на перекредитование по более выгодной ставке, которая подходит под программу «Сельская ипотека». Субсидированная процентная ставка от 2, 7 процента годовых, собственных средств у заемщика должно быть не менее 10%. Так как кредит залоговый банк ставит определенные условия к объекту недвижимости: пригодность для проживания, назначение объекта должно быть жилое с присвоением почтового адреса и нахождение на сельской территории. Со следующего года будут введены новые требования: этажность дома не более 5 этажей, прописка по месту приобретения объекта.

Строительство жилого дома на землях заемщика возможно только с привлечением подрядной организации, аккредитованной у банка либо с ходатайством от органа местного самоуправления о надежности подрядчика.

- На сегодня участие в «Сельской ипотеке» - это хорошая возможность гражданам улучшить жилищные условия, - отметила глава района Валентина Рудкина. – Прошу направить в поселения пакеты документов по программе для разъяснения жителям возможности участия в ней.