МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Сохранение уникальных объектов Приморья

Сохранение уникальных объектов Приморья 04.04.2013

Сохранение уникальных объектов Приморья

   В Арктике, особенно на ее удаленных островах, благодаря изолированности, труднодоступности и особым природно-климатическим условиям сохранилось значительное число объектов историко-культурного наследия, многие из которых поистине уникальны. 

   В 1994 году был создан государственный природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа». В него вошли все острова архипелага и акватория прилегающего шельфа. Заказник стал первой высокоширотной особо охраняемой природной территорией российской Арктики. Распоряжением Правительства РФ в 2009 г. на северной оконечности острова Северного архипелага Новая Земля был учрежден национальный парк «Русская Арктика», а спустя два года была сформирована его администрация. В настоящее время заказник «Земля Франца-Иосифа» находится под управлением администрации национального парка «Русская Арктика». Это создало предпосылки для изучения, сохранения и устойчивого использования объектов не только природного, но историко-культурного наследия обширной островной территории западного сектора российской Арктики. 

   Культурное наследие, находящееся на особо охраняемой природной территории, уникально для российской Арктики по своим историческим корням. Здесь сконцентрированы памятные места и материальные объекты, наиболее полно и последовательно характеризующие историю открытия и освоения Западного сектора Арктики с XVI в. до наших дней. 

   Среди основных объектов археологии архипелага Земля Франца-Иосифа следует выделить единственное сохранившееся практически в нетронутом состоянии строение «Убежище Эйра» на острове Белл шотландской экспедиции Бенджамина Ли Смита (1880–1881 гг.), руины лагеря американской экспедиции под руководством Уолтера Уэлмана (1898–1899 гг.) на острове Галля (мысе Тегетхоф), остатки продовольственных депо экспедиции Эвелина Болдуина (1901–1902 гг.) на острове Алджера, руины лагеря Федерика Джексона и американской экспедиции Антони Фиала (1903–1905 гг.) на острове Нортбрук (мыс Флора), руины зимовья Фритьофа Нансена и Ялмара Йохансена (1895–1896 гг.) на острове Джексона (мыс Норвегия), остатки немецкой метеорологической станции (1943–1944 гг.) на острове Земля Александры и некоторые другие. 

  На островах архипелага располагаются четыре метрологические станции, в том числе и старейшая на архипелаге полярная станция Бухта Тихая на острове Гукера, открытая в 1929 г. Особое место занимает военное наследие советской эпохи, представленное строениями и оборудованием различного назначения, авиационной, тракторной и автомобильной техникой времен холодной войны. К тому же на островах сохранилось немало памятников истории техники, в том числе образцов, давно уничтоженных на материке. 

   Современное потепление климата, особенно сильно проявляющееся в полярных областях, оказывает непосредственное влияние на сохранность историко-культурных объектов, так как оно влечет за собой интенсификацию многих природных процессов за счет повышения температуры, усиления термокарстовых и учащения катастрофических природных явлений. Среди основных антропогенных угроз следует, прежде всего, назвать вандализм (разграбление, растаскивание и уничтожение объектов наследия); изменение и утрату исторического облика ландшафтов (несогласованная, необдуманная установка памятных табличек, «облагораживание» территории и др.). 

   По мнению кандидата биологических наук, заместителя директора по науке национального парка «Русская Арктика» Марии Гаврило и научного сотрудника национального парка «Русская Арктика» Евгения Ермолова, эффективной охране и устойчивому использованию историко-культурного наследия препятствуют их недостаточная изученность; отсутствие методологии выявления, изучения, мониторинга и использования объектов наследия, адаптированной к региональной специфике арктической зоны; отсутствие координирующей структуры, осуществляющей учет, мониторинг, исследования объектов историко-культурного наследия в Арктике. 

   Необходимо отметить, что в настоящий момент все объекты наследия, расположенные на особо охраняемой природной территории, как и подавляющее большинство объектов на других арктических островах, обладают признаками историко-культурной ценности, но и не имеют официально подтвержденного статуса памятника истории или достопримечательного места. 

   Для сохранения объектов советского периода освоения Арктики, представляющих историко-культурную ценность, требуется срочное обследование районов в целях выделения среди «источников загрязнения» ценных объектов, их научное описание с последующим прохождением государственной историко-культурной экспертизы, опережающей производственные работы по очистке территории. 

   Однако следует подчеркнуть, что в вопросе сохранения историко-культурного наследия в Арктическом регионе наметилась положительная динамика, в том числе и на правительственном уровне. Подтверждением тому служит очередное заседание Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии, прошедшее в рамках конференции «История исследования и освоения Арктики», организованной Росгидрометом и Северным (Арктическим) федеральным университетом. 

   Плодотворным началом межведомственного взаимодействия в области сохранения морского наследия Арктики стало установление продуктивного сотрудничества между национальным парком «Русская Арктика» и Министерством культуры Архангельской области. Летом 2012 г. эксперт Министерства культуры принял участие в полевой экспедиции на территории парка и заказника, в ходе которой был сформирован первый пакет документов по объектам с признаками историко-культурной значимости, расположенных на особо охраняемой природной территории для дальнейшего прохождения историко-культурной экспертизы. 

   Сотрудники парка приняли участие в расширенном заседании коллегии Министерства культуры Архангельской области и научно-методического совета по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации, расположенных на территории Архангельской области. По итогам заседания принято решение «содействовать ФГБУ “Национальный парк “Русская Арктика” в организации проведения мероприятий по включению объектов и территорий, представляющих историко-культурную ценность и расположенных в зоне его ответственности, в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.