МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Бизнесменам – зеленую улицу

Бизнесменам – зеленую улицу 29.05.2013

Бизнесменам – зеленую улицу

   Об отношениях муниципальной власти и бизнеса шла беседа в издательском доме «Двина» с исполняющим полномочия главы Приморского района Валентиной Рудкиной. 

- Валентина Алексеевна, как администрация района поддерживает предпринимателей? 
- Содействие развитию предпринимательства – это один из самых важных по значению вопросов, которыми занимаются органы муниципальной власти. На протяжении последних лет мы разрабатываем, утверждаем и реализуем на территории района программы по поддержке и развитию предпринимательства. Если первые годы финансирование этих программ было незначительное, то сейчас постоянно увеличивается, и в последней программе, которая была принята на 2013-2015 гг., оно определено в размере 1,4 млн рублей. 

- Это много или мало? 
- Я считаю, что этого явно недостаточно, но в дотационном бюджете бывает сложно выкроить даже такую сумму. В целом же, с учетом поддержки из областного бюджета, привлечения средств по областным и федеральным программам получается весьма значительная прибавка. Сегодня в районе зарегистрировано 1050 предпринимателей. Направления их деятельности самые разные, но приоритетными мы видим сельское хозяйство, рыболовство и рыбоводство, перерабатывающие производства, строительство, ремонтные и жилищно-коммунальные услуги, транспорт, туризм, общественное питание. В качестве примера уже развившегося направления могу привести торговлю. На плечах этих предпринимателей держится все обеспечение населения продовольствием и другими товарами, особенно на островных и прибрежных территориях. К сожалению, потребительские общества у нас есть уже далеко не везде, хотя они и существуют – Пертоминское, Соловецкое, в Летней Золотице. Они, кстати, еще занимаются производством хлеба, что очень важно для отдаленных территорий. 

- Пробовали, хлеб вкусный. 
- Да, качество хлеба отмечают все. Вкусный хлеб пекут в Лопшеньге, на Соловках, Яреньге… В непростых, прямо скажем, условиях. 

- То есть, району есть чем и кем гордиться? 
- Конечно. В первую очередь я бы назвала людей, которые трудятся в сельском хозяйстве – Николай Михайлович Надеин, Галина Васильевна Коржавина. Они из первых наших фермеров, больше 15 лет работают на селе. Я считаю, что они держатся не столько из-за материального интереса, потому что крестьянский труд на нашей земле больших прибылей не приносит. Они почти никогда не отдыхают, у них нет отпусков, зато есть большая ответственность и любовь к своему делу. К тому же они создают рабочие места. 

    Из новых предпринимателей хочу отметить Бориса Николаевича Бондина, который возглавляет хозяйство «Любовское», Игоря Владимировича Заозерского и его компанию «Буренка». 

    В тяжелейших условиях давно работают в торговле Вера Николаевна Сидорова, Надежда Павловна Матвеева, Галина Авенировна Колодешникова. Но много и новых, молодых, предпринимателей, которые трудятся на побережье. Они несут нагрузку по доставке товаров населению, их ассортименту и качеству. 

   В туристском бизнесе - Максим Борисович Бамштейн ООО «Малые Корелы», «Лукоморье» быстро развивает Андрей Анатольевич Демяхов, Антон Александрович Голенищев база «Боры». О них можно сказать много хороших слов. Добросовестно строят свой бизнес, грамотно оформляют имущество, земельные участки, создают рабочие места и своевременно платят налоги. 

    А вот с предпринимателями, работающими в сфере ЖКХ, сложнее. К ним больше всего претензий со стороны населения и ресурсоснабжающих организаций. Но, тем не менее, я бы упомянула Александра Николаевича Маршева из «Управляющей жилищной компании», которая обслуживает многие населенные пункты района. 

- Видно, что Вы знаете, любите и поддерживаете своих бизнесменов… 
- Не только их. Любой предприниматель, который обращается с предложениями по развитию какого-либо производства, всегда получает «зеленую улицу». Мы это приветствуем, и никогда, по крайней мере, за время моей работы, мы никому не отказали, если есть хоть какая-то возможность открыть производство. 

- Интересных проектов много? 
- Есть достаточно интересные проекты. Базу «Лукоморье» я уже называла, турбаза «Боры», спасательно-оздоровительный комплекс в поселке Катунино – вместе с предпринимателем занимаемся организацией мест для купания людей. Таких комплексов у нас еще не было, это первый проект, который уже начал реализовываться. Вы знаете, к каким тяжелым последствиям – травмам, гибели людей - приводят неорганизованные зоны отдыха. Проекты в рамках развития сельского хозяйства. Рассматриваются значимые проекты - строительство крематория и полигона твердых бытовых отходов. Они совместные, важны для всей агломерации Архангельск-Северодвинск-Новодвинск. 

    Реализуем и восемь проектов по строительству жилья. Они предусматривают комплексную застройку МО «Лявленское», «Приморское», «Катунинское», «Лисестровское»... По аукционам мы предоставляем бизнесу земельные участки, предприниматели их застраивают жильем. 

    Построены завод каркасных изделий для строительства жилья, три газовые и четыре пеллетные котельные. Мы создали все условия, чтобы эти инвестиции пришли на территорию Приморского района. Благодаря им, в районе большей частью решена проблема теплоснабжения. 

- Поддержку Правительства области ощущаете? 
- Учитывая, что областное правительство в целом поддерживает сельское хозяйство, и не только крупные предприятия, но и малый бизнес, ощущаем. У нас заключены тройственные соглашения – Минсельхоз-район-предприниматель. Оказывается государственная поддержка в виде субсидий на производимую сельскохозяйственную продукцию, в основном, молочную. Конечно, мы считаем, и предприниматели нас в этом поддерживают, она не достаточна, но все-таки, с годами не уменьшается, а наоборот, увеличивается. 

    Как одно из направлений работы с Минэкономразвития, могу назвать предоставление субсидий начинающим предпринимателям на открытие бизнеса. Свою работу мы видим в том, чтобы как можно больше наших, районных, предпринимателей были вовлечены в этот процесс и могли получить государственную поддержку. Пока их число не так велико, но мы стараемся, и каждый год их количество на один-два человека прирастает. В прошлом году люди получили 800 тысяч рублей. Это неплохо. Уже три года мы работаем с центром занятости по оказанию помощи начинающим бизнесменам. К сожалению, проекты, подготавливаемые нашими начинающими, слабее, чем городские. Но все-таки только в этом году такую поддержку уже получили 15 приморцев. В основном, на развитие сельскохозяйственного бизнеса и бытовых услуг. Я думаю, что и районная администрация, и главы поселений, должны делать все, чтобы люди шли за этой поддержкой. 71 тысяча рублей на каждого – пусть небольшая, но ощутимая помощь, особенно для отдаленных деревень и населенных пунктов. 

- А как относятся предприниматели к работе с ними администрации? 
- Ваша задача, как любят говорить предприниматели, - не мешайте! Но мы не просто не мешаем. Мы помогаем. И недавний пример, когда у торговых точек были проблемы с лицензированием, весьма показателен. Наша задача была помочь предпринимателям, работающим в сфере торговле, особенно на отдаленных территориях, оформить свое имущество, оформить землю под имуществом, получить лицензию, и с этой задачей процентов на 70% и предприниматели, и мы, помогая им, успешно справились. И предприниматели могут спокойно оказывать услуги нашему населению. 

- Какие пожелания к бизнесу? 
- Нам бы очень хотелось, чтобы бизнес вкладывался в коммунальную сферу по строительству и модернизации систем водоснабжения и канализации в нашем районе. И для этого мы будем создавать все условия, стараться, чтобы инвестиционный климат был как можно более привлекательным для данного направления.