МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Народный праздник сенокос

Народный праздник сенокос 16.07.2013

Народный праздник сенокос

    В минувшие выходные в деревне Кузьмино состоялся поистине народный праздник - «Сенокос» который открыл ежегодный фестиваль «Круглый год». 

   Фестиваль вошел в «Созвездие северных фестивалей» и получил от правительства Архангельской области финансовую поддержку. 

   Начался праздник с красочного шествия участников по деревне, которые приглашали звонкими частушками и песнями на «Сенокос» местных жителей. Собравшихся на центральной площадке участников и гостей праздника приветствовал заместитель министра культуры Архангельской области Андрей Фомин, глава МО «Приморский муниципальный район» Юрий Сердюк, хозяйка территории МО «Лявленское» Татьяна Ханталина. Передать эстафету и символ «Созвездия северных фестивалей» приехали начальник отдела культуры МО «Пинежский муниципальный район» Леонид Житов и коллектив «Сударушки» Шардонемского СДК. 

   С благословения отца Дионисия участники праздника отправились на луг, умелые косари показали как «направлять» косу, и пошла приятная работа — мужики косили, женки гребли, дети ворошили сено. Труд, как и положено, сопровождали трудовыми песнями. Хозяйки угощали работников вкусным квасом, приготовленным по особым рецептам. После того, как работа была окончена, состоялась общая трапеза. А далее, игры, пляски, песни, хороводы. Участникам праздника предлагались мастер-классы по изготовлению традиционной куклы-покосницы, куклы-оберега и других традиционных изделий прикладного творчества.