МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Обеспечение побережья древесиной

Обеспечение побережья древесиной 03.04.2014

Обеспечение побережья древесиной

   О проблемах обеспечения древесиной муниципальных образований - сельских поселений и сельхозтоваропроизводителей района в 2014 году говорили на совещании, состоявшемся в середине марта в администрации района. 

   В совещании участвовали глава района Валентина Рудкина, представители районной администрации, заместитель начальника отдела использования лесов управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Татьяна Сажина, заместитель руководителя территориального органа министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области – Северодвинского лесничества Ирина Кокорина, инженер территориального органа министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области – Архангельского лесничества Алексей Мякшин, генеральный директор ООО «РайТоп» Николай Плылов, заместитель директора ГАУ Архангельской области «Единый Лесопожарный Центр» Андрей Давыденко, ВРИО заместителя директора ФГБУ «Национальный парк «Онежское Поморье» Марина Пацай, представители администраций поселений и сельхозтоваропроизводителей. 

    В соответствии с изменениями в законодательстве с декабря 2013 года отменена льгота по обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей древесиной. Ранее обеспечением дровяной древесиной побережных муниципальных образований занимались сельскохозяйственные организации, они заготавливали древесину для себя, для нужд муниципальных и государственных учреждений и для населения. Сейчас сельскохозяйственная организация должна поучаствовать в аукционе на право заключения договора аренды на общих основаниях. Это приведет к увеличению стоимости дров. Поэтому необходимо найти организацию, которая будет получать возмещение убытков, возникающих в результате государственного регулирования розничных цен на топливо печное бытовое (дрова), реализуемое населению для нужд отопления. Сейчас такие организации работают на материке и островах Приморского района, но, возможно, проявят интерес к расширению деятельности на побережные территории в связи с имеющимися потребностями. 

    Основным поставщиком дров на территории Приморского района является ООО «РайТоп». По словам Николая Плылова, сейчас на стадии подписания договор на поставку дров в МО «Пертоминское», также ООО «РайТоп» готово завозить дрова в МО «Сельское поселение Соловецкое», при условии обеспечения места выгрузки. МО «Летне-Золотицкое» до настоящего времени обеспечивал дровами СПК РК «Беломор». На 2014 г. по данной территории заявилась организация ООО «Поморские электросети». 

   Татьяна Сажина отметила, что в мае 2014 года ожидается принятие поправок в Лесной кодекс РФ. Предполагается, что у сельхозтоваропроизводителей появится возможность заготовки древесины как у субъектов малого предпринимательства, но участвовать в аукционах по продаже участков лесных насаждений они будут на общих основаниях. Сейчас при проведении аукционов по продаже участков лесных насаждений в аукционной документации не указываются конкретные потребители. 

    На данный момент главам муниципалитетов рекомендовано формировать потребность в объемах лесных насаждений для обеспечения собственных нужд граждан и учреждений в соответствии с установленным порядком и далее осуществлять взаимодействие с победителями аукционов по продаже участков лесных насаждений по объемам лесных насаждений, выделенных для муниципального образования. 

   - Расширение деятельности организаций - поставщиков дров и взаимодействие администраций поселений и лесничеств позволит обеспечить население и учреждения района дровяной древесиной, - резюмировала совещание Валентина Рудкина.