МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Изменения законодательства о контрактной системе

Изменения законодательства о контрактной системе 25.06.2014

Изменения законодательства о контрактной системе

Контрактная система продолжает развиваться и совершенствоваться. 4 июня вступил в силу Федеральный закон № 140-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Изменения направлены на сокращение временных, финансовых издержек заказчиков и поставщиков, на повышение удобства работы заказчиков и поставщиков.
Из сферы правового регулирования Закона о контрактной системе исключаются правоотношения, связанные с закупкой товаров, работ, услуг участковыми избирательными комиссиями, территориальными избирательными комиссиями, окружными избирательными комиссиями, избирательными комиссиями муниципальных образований.
Конкретизируется понятийный аппарат, в частности, даётся определение совокупного годового объёма закупок. Также уточняется порядок применения методов обоснования цены контракта и осуществления закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.
Упрощается осуществление закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). В частности, предусматривается возможность осуществления малых закупок у единственного поставщика в объёме до 2 миллионов рублей либо 5 процентов совокупного годового объёма, но не более 50 миллионов рублей. В отдельных случаях исключается документальное обоснование невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (кроме осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цены и иных существенных условий контракта.
Расширяются случаи, когда заказчики вправе проводить экспертизу поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не только с привлечением соответствующих экспертов, но и своими силами.
Планируемые дальнейшие изменения законодательств о контрактной системе предусматривают полный переход заказчиков на электронные процедуры закупок. Ожидаются изменения также в кодексе об административных правонарушениях РФ.