Ответственность за незаконное подключение к электрическим сетям

8 мая 2024

Ответственность за незаконное подключение к электрическим сетям


Действующим законодательством предусмотрена ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электроэнергии.

Незаконным подключением к электросети является:
- любое подключение без разрешительного документа, даже при наличии приборов учета;
- вмешательство в работу электросчетчиков, самовольное распломбирование приборов, изменение их рабочего положения, повреждения механизма и т.д.;
- использование спецсредств и различных способов для занижения реальных показаний счетчиков;
- эксплуатация приборов учета с явными физическими повреждениями или вышедших из строя.

За указанные действия потребителей электроэнергии предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает ответственность в виде штрафа за самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Наличие признаков административного правонарушения выражается в самовольном подключении к указанным источникам без соответствующего разрешения уполномоченных органов и в самовольном (безучетном) использовании электроэнергии, т.е. в отсоединении счетчиков и других контрольных измерительных приборов, определяющих количество потребленной энергии, изменении показателей контрольно-измерительных приборов.

Так, согласно статье 7.19 КоАП РФ самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

За повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, может быть назначено наказание в виде штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 80 тысяч до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 2 лет до 3 лет; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Гражданско-правовая ответственность может наступить для потребителя вне зависимости от наступления административной или уголовной ответственности».

Количество показов: 647

Дата изменения: 14.05.2024 11:06:14