Изменения в законодательстве
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Изменения в законодательстве

Изменения в законодательстве 24.03.2023

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремистской деятельности относится, помимо прочего, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Согласно статье 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов.

Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность (часть 6 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Решение о признании материалов экстремистскими принимается судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу.

Копия вступившего в законную силу решения суда о признании материалов экстремистскими в течении: 3 дней направляется в Министерство юстиции Российской Федерации для включения сведений в Федеральный список экстремистских материалов.

После включения сведений о признании материалов экстремистскими в Федеральный список экстремистских материалов за распространение, производство или хранение указанных материалов предусмотрена административная ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ.

Административная ответственность налагается:

- на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток;

- на должностных лиц от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

- на юридических лиц от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

- наказание влечет конфискацию экстремистских материалов и оборудования, использованного для их производства.

Количество показов: 570
Дата изменения: 27.03.2023 17:22:15

Возврат к списку