Главное управление МЧС России по Архангельской области напоминает: пaл сухой травы опaсен!
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Главное управление МЧС России по Архангельской области напоминает: пaл сухой травы опaсен!

Главное управление МЧС России по Архангельской области напоминает: пaл сухой травы опaсен!  07.05.2024 С 1 мая в Архангельской области установлен пожароопасный сезон. В этом году в регионе произошло уже 17 случаев палов травы на общей площади почти 12000 кв.м. Первые случаи горения сухой травы зарегистрированы в южных районах области. По фактам пожаров сухой растительности, а также мусора, на граждан составлено 11 протоколов об административных правонарушениях.
Как показывает практика, с установлением тёплой и сухой погоды число природных очагов пожаров только увеличивается. Практически всегда палы травы происходят по вине человека.
Для возгорания сухой травы бывает достаточно одной искры от костра, непотушенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни, когда процесс горения становится неуправляемым.
В прошлом году в мае в Няндоме при уборке территории мужчина решил поджечь сухую траву. Огонь быстро распространился до деревянного забора, перешел на рядом стоящий многоквартирный жилой дом и хозяйственную постройку. Пожар был ликвидирован силами пожарных подразделений.
Как следствие, произошло повреждение и уничтожение чужого имущества - конструкций многоквартирного жилого дома, внутренней отделки, имущества и причинение имущественного ущерба в особо крупном размере. Данного гражданина признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ и назначили ему наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы осужденного 5 % в доход государства ежемесячно.
Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний), но в общей статистике их доля крайне мала.
Главное управление МЧС России по Архангельской области рекомендует:
1) Тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;
2) Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву и мох);
3) На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте);
4) Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их.
Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети! Главное управление МЧС России по Архангельской области напоминает, проводите с детьми разъяснительные беседы. Расскажите, что нельзя поджигать сухую траву. Нельзя бросать в траву спички и разводить костры без присмотра взрослых.
Уважаемые граждане, не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните по телефону 101 или 112.


По материалам :https://29.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5268988


Количество показов: 710
Дата изменения: 07.05.2024 07:40:23

Возврат к списку