КОГДА ПИТБАЙК - ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, А КОГДА ЭТО СПОРТИНВЕНТАРЬ?
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

КОГДА ПИТБАЙК - ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, А КОГДА ЭТО СПОРТИНВЕНТАРЬ?

КОГДА ПИТБАЙК - ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, А КОГДА ЭТО  СПОРТИНВЕНТАРЬ? 18.05.2023

Широко распространенное мнение, что питбайки являются спортивными снарядами и на них не распространяются требования Правил дорожного движения, в частности допуска к их управлению водителей, не имеющих соответствующую категорию специального права управления – заблуждение! Давайте разберемся вместе.

Федеральным законом Российской Федерации «О безопасности дорожного движения» установлены категории транспортных средств, на управление которыми необходимо получение специального права на управление транспортными средствами, одной из них является категория "M" - мопеды и легкие квадрициклы.

В соответствии с определением, которое дают Правила дорожного движения Российской Федерации, «Мопед» - двух или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики. В данном случае «Мопед» является не наименованием конкретного вида транспортного средства, а определением, объединяющим группу устройств и механических транспортных средств с соответствующими техническими характеристиками.

Простыми словами, как «железного коня» не назови, если он имеет двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт это «Мопед».

Следовательно, на дороге, а именно: обустроенной или приспособленной и используемой для движения транспортных средств полосе земли либо поверхности искусственного сооружения, питбайк является механическим транспортным средством, и вне специально отведенных площадок на них распространяются требования Правил дорожного движения и технический регламент. В качестве примера можно привести: бейсбольная бита на бейсбольном поле это спортинвентарь, а в тёмном переулке - оружие. Спортивными снарядами они могут считаться только на спортплощадках, специально оборудованных для занятий спортом, в сопровождении инструктора.

Так же хочется предупредить об ответственности, которую понесёт водитель мотодруга, своевременно не получивший в Госавтоинспекции право управления и решивший с ветерком прокатиться по улицам города или дачного кооператива:

ч. 1 ст. 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

ч. 3 ст. 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

В целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частями 1 статьи 12.7 КоАП РФ, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

ч. 1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей, в том случае, если транспортным средством управлял несовершеннолетний гражданин, который не достиг возраста 16 лет.



Количество показов: 1289
Дата изменения: 19.05.2023 10:40:19

Возврат к списку