Гражданам рекомендуют не затягивать с погашением задолженности по имущественным налогам
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Гражданам рекомендуют не затягивать с погашением задолженности по имущественным налогам

Гражданам рекомендуют не затягивать с погашением задолженности по имущественным налогам 08.12.2023

1 декабря истёк срок уплаты гражданами имущественных налогов за 2022 год. Если собственник недвижимости или транспорта по каким-то причинам эту обязанность не исполнил, следует погасить долг как можно скорее.

После 1 декабря неуплаченные суммы признаются задолженностью, и на всю сумму начисляются пени. Их расчёт начинается со следующего дня после истечения срока уплаты и продолжается до полного погашения долга. И это не единственное последствие задолженности.

Налоговые органы также вправе применить в отношении должника и принудительные меры взыскания, в том числе за счёт денежных средств и имущества. В случае взыскания в судебном порядке и через службу судебных приставов к расходам на погашение долга и уплату пеней добавятся уплата госпошлины и исполнительского сбора.

В условиях единого налогового счёта решение о взыскании будет действовать до тех пор, пока не будет внесена вся имеющаяся задолженность, а не только недоимка по имущественным налогам.

Как узнать о наличии задолженности? Информация об этом отражается на главной странице сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, а также в личном кабинете на портале госуслуг.

Погасить долг можно в любом банке или почтовом отделении, а также через Интернет:

- в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru или в мобильном приложении «Налоги ФЛ»;

- с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России;

- на портале госуслуг.

Необходимая для перечисления налогов информация (QR-код, уникальный идентификатор начислений (УИН), платёжные реквизиты, сумма налога) содержится в налоговых уведомлениях. Налоговая служба ежегодно направляет их собственникам имущества либо заказными письмами, либо в электронном формате.

С 2023 года электронные уведомления доступны не только пользователям Личного кабинета налогоплательщика, но и владельцам аккаунта на портале госуслуг – при условии оформления соответствующей услуги. 

УФНС России по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу


Количество показов: 336
Дата изменения: 08.12.2023 10:53:12

Возврат к списку