Бюджет первого полугодия исполнен с профицитом
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Бюджет первого полугодия исполнен с профицитом

Бюджет первого полугодия исполнен с профицитом 25.09.2020

В повестке дня прошедшей сессии организационные вопросы, бюджетные изменения, вопросы дорожного фонда. Один из ключевых – внесение изменений и дополнений в бюджет района на текущий год.

81,6% расходов бюджета – на социально-культурную сферу

В частности, депутаты распределили ассигнования, поступившие в казну района из областного бюджета и резервного фонда правительства региона. Почти 7,3 миллиона рублей направлено на организацию бесплатного горячего питания учащихся начальных классов. Кроме того, 161 тысяча пойдет на устранение предписаний надзорных органов и оснащение оборудованием столовых и пищеблоков в школах. В обоих случаях это средства областного бюджета.

149,7 тысячи рублей направлено на приобретение и доставку парковых фигур в сквер поселка Катунино. Деньги поступили из резервного фонда правительства области.

Заслушали депутаты также отчет об исполнении районного бюджета за первое полугодие текущего года. Так, доходы бюджета за отчетный период – 163 миллиона 554 тысячи рублей. Их основу составил налог на доходы физических лиц. Это 86% всех поступлений, пояснила заместитель главы администрации района по экономике и финансам, начальник финансового управления Елена Панова.

Она отметила, что поступившая в бюджет сумма налога на 15% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Рост поступлений обусловлен разовым перечислением в первом квартале 2020 года рыболовецким колхозом им. Калинина налога в сумме 18 миллионов рублей.

При этом в отчетном периоде снизилось на 7% поступление акцизов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Незначительно также уменьшился объем поступлений налога, взимаемого по патентной системе налогообложения. Резкое снижение поступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено также и по единому сельскохозяйственному налогу. Бюджет получил всего 42 тысячи рублей, в то время как в первом полугодии прошлого года поступления превышали 10 миллионов.

Как отметил председатель районного Собрания депутатов Александр Авилов, комментируя ситуацию с поступлениями в бюджет, снижение доходов – это в большей степени последствия пандемии коронавирусной инфекции и ограничительных мер.

– В частности, по единому сельскохозяйственному налогу снижение поступлений в бюджет обусловлено переходом крупнейших налогоплательщиков на общую систему налогообложения, а также предоставлением субъектам малого и среднего предпринимательства мер поддержки в условиях пандемии коронавируса. Речь идет об освобождении от уплаты авансовых платежей в первом полугодии этого года. Впрочем, такая же ситуация сложилась и в отношении предпринимателей, работающих на патентной системе налогообложения, – отметил парламентарий.

Между тем безвозмездные поступления в целом за первое полугодие составили 457,9 миллиона рублей. Их львиную долю составили средства из бюджетов других уровней. Общие доходы районного бюджета – 621,5 миллиона. При этом к годовым назначениям доходная часть районного бюджета исполнена на 44%, и, несмотря на сокращение доходов, бюджетных долгов у района нет. Более того, в первом полугодии районный бюджет исполнен с профицитом более чем в 10,5 миллиона рублей.

Что касается расходов бюджета в первом полугодии этого года, то 81,6% в его общих расходах приходится на социально-культурную сферу. В денежном выражении это 498,5 миллиона рублей. Большая часть из них направлена на образование. Более 76 миллионов получила сфера культуры, 2,6 миллиона рублей направлены на развитие физкультуры и спорта, 4,5 миллиона – на охрану окружающей среды. Это расходы на содержание мест (площадок) накопления ТКО и реализацию мероприятий в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

Израсходованы также средства резервного фонда района в сумме 1,8 миллиона рублей. Они были в том числе направлены на ликвидацию аварий и предотвращение чрезвычайных ситуаций на водопроводных, канализационных и тепловых сетях, оказание разовой материальной помощи гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 580 тысяч из них выделены на непредвиденные расходы по противопаводковым мероприятиям. Еще полмиллиона рублей были направлены на монтаж противопожарной системы и приобретение установки повышения давления в новом детском саду поселка Катунино. 126 тысяч рублей из резервного фонда израсходованы на мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, а на расчистку территории для предоставления земельных участков под строительство объектов в рамках государственной программы Архангельской области «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага» было выделено еще 270 тысяч рублей.

Приморцы обсудят новый бюджет в онлайне

Еще один вопрос, рассмотренный районными депутатами, также непосредственно касался бюджета. А именно его формирования на будущий год. Согласно требованиям законодательства, проект бюджета должен пройти открытые публичные слушания. Однако в этом году пандемия коронавирусной инфекции вносит коррективы в этот процесс.

– Поэтому мы разработали порядок проведения слушаний в дистанционном порядке и вносим изменения в Положение о публичных слушаниях на территории Приморского района. Предполагается, что они пройдут в режиме онлайн-конференций. Точки включения будут располагаться в бюджетных организациях на территориях. Скорее всего, это будут местные школы. В них смогут прийти все желающие внести свои предложения и замечания к проекту бюджета, те, у кого нет возможности воспользоваться интернет-площадкой из дома. Те же, у кого такая возможность есть, обратившись в администрацию, получат ссылку на онлайн-трансляцию и код доступа. Правда, если участник слушаний пожелает выступить, то ему необходимо будет за пять календарных дней до даты проведения онлайн-трансляции подать заявление в оргкомитет. Сделать это можно будет как лично, так и почтовым отправлением либо по электронной почте.

Кроме того, у жителей района по-прежнему остается право подать свои предложения в письменном виде. Как их направить в оргкомитет, мы опубликуем на официальном сайте администрации, – рассказал Александр Авилов.

Изменения Порядка проведения публичных слушаний необходимы также и для утверждения отчета об исполнении бюджета, внесения изменений и дополнений в Устав Приморского района и прочее, отметил председатель Собрания депутатов.

В завершении сессионного заседания к депутатам районного Собрания обратилась глава района Валентина Рудкина. Она поблагодарила депутатский корпус за работу в ходе сентябрьской избирательной кампании. Как отметила глава района, явка на выборы составила 37,21%. При этом более 76% проголосовавших приморцев отдали голос за Александра Цыбульского. 13 сентября жители Приморского района выбрали не только губернатора, но и депутатов местных советов.

– Самое главное – вне зависимости от партийной принадлежности вновь избранных депутатов то, что все они – представители территорий, на благо которых будут работать последующие несколько лет. Это известные на своей территории люди, уже хорошо себя зарекомендовавшие. Им знакомы проблемы поселений и надежды жителей. Они лучше видят решения, которые пойдут на пользу территорий, – подчеркнула Валентина Рудкина.

по информации газеты "У Белого моря"

 


Количество показов: 1392
Дата изменения: 25.09.2020 14:25:17

Возврат к списку