Работа на перспективу
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Работа на перспективу

Работа на перспективу 13.11.2020

В рамках очередной сессии Приморского районного собрания состоялся традиционный «Депутатский час». Народные избранники рассмотрели блок вопросов, напрямую связанных с развитием муниципалитета. Так, с докладом о благоустройстве и строительстве объектов социальной сферы в районе перед депутатами выступил заместитель главы Приморского района, начальник управления по инфраструктурному развитию и муниципальному хозяйству Юрий Елфимов.

Замглавы отметил, что администрация завершает реализацию проектов социальной направленности, начатых как в прошлом, так и текущем году. А также планирует работу на перспективу.

Так, в этом году сдан в эксплуатацию и начал работу новый детский сад на 120 мест в поселке Катунино. Он построен в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условия дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет». Стоимость строительства составила 105,77 миллиона рублей. В эту сумму вошли расходы на строительно-монтажные работы, закупку технологического оборудования и строительство инженерных сетей.

Юрий Елфимов отметил, что, к сожалению, строительство этого детского сада далось районной администрации нелегко. Началось оно еще в 2015 году. За 4 года на строительстве сменилось три подрядчика, и, наконец, в 2019-м работы вошли в качественный режим. Конечно, огромным стимулом к завершению строительства стал нацпроект.

– Детсад введен в эксплуатацию, полностью оснащен, а те замечания, которые были предъявлены подрядчику по благоустройству территории, устройству подъездных путей и заездов, устранены. Учреждение уже принимает детей, – подчеркнул Юрий Елфимов.

IMG_20200907_151538.jpg


Еще один крупнейший проект, который администрация района реализует уже второй год, – капитальный ремонт Катунинского сельского Дома культуры. Он осуществляется в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и будет завершен, согласно контракту с подрядной организацией, в сентября 2021 года. Общая стоимость контракта – немногим более 78 миллионов рублей.

Замглавы района рассказал, что в за два года в учреждении выполнены общестроительные работы на сумму 14,4 миллиона рублей. Проведен ремонт инженерных сетей, усилены стены здания, отремонтирована кровля, заменены окна и демонтирована пристройка.

В этом году выполнены работы по устройству навесного фасада, ремонту перегородок, штукатурке стен и благоустройству прилегающей территории. Продолжаются работы по внутренней отделке и ремонту инженерных систем. Кроме того, в этом году на сумму 9,3 миллиона рублей запланировано приобретение мебели, одежды сцены, звукового и сценического оборудования, музыкальных инструментов и прочее.

Юрий Елфимов подчеркнул, что график работ на объекте соблюдается, а высокую степень его готовности оценивают все проверяющие органы. Положительную оценку ходу работ дала также замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут, в рамках рабочей поездки в Архангельскую область побывавшая и в Катунино.

IMG_2695_111.jpg

Не менее ожидаемый социальный объект этого года – детский сад на 60 мест в поселке Боброво. Его строительство ведется по региональной госпрограмме «Развитие образования и науки Архангельской области».   Стоимость строительства – 90 миллионов рублей. Юрий Елфимов отметил, что подрядчик не уложился в сроки контракта – работы должны были завершиться 1 августа.

– На текущую дату выполнены работы по прокладке наружных и внутренних инженерных сетей, возведению здания, устройству навесного фасада. Смонтированы игровые и спортивная площадки, выполнено благоустройство территории детсада. Сегодня подрядчик завершает внутреннюю отделку помещений, устройство кровли и устанавливает оборудование. Новая дата завершения всех работ – до 1 декабря текущего года. Затем мы планируем приступить к лицензированию и открыть детский сад для детишек уже с нового года, – рассказал докладчик и добавил, что уже сегодня на объекте работает Госстройнадзор и осуществляет приемку части работ.

K-FKCRF4ue0.jpg

На постоянном контроле у районной администрации еще один масштабный проект этого года – благоустройство Аллеи Героев в поселке Катунино. Он реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и стоит более 28,5 миллиона рублей.

Как рассказал Юрий Елфимов, на общественной территории выполнены на сегодняшний день работы по восстановлению канализационной сети, устройству пешеходных дорожек и детской площадки, монтажу наружного освещения. Выполнено также асфальтирование территории, однако у администрации к качеству этих работ есть существенные претензии, а потому подрядчику придется устранить недочеты, и только тогда комиссия примет работы. С их сдачей в целом подрядчик и так опоздал – согласно контракту работы должны были быть выполнены до 1 августа. Замглавы подчеркнул, что сроки сдачи объекта сорваны по вине подрядчика. Наверстать упущенное и устранить замечания он должен до 1 ноября.

Завершаются работы по благоустройству общественной территории в поселке Уемском. Это тоже крупный проект, реализуемый в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Стоимость работ здесь составила порядка 4 миллионов рублей. В результате в поселке появится площадка со спортивным и детским игровым оборудованием.

Уделил докладчик также внимание направлению по строительству детских игровых и спортивных площадок в муниципалитетах района. В этом году оно как никогда развернулось даже на самых отдаленных территориях. Так, в деревне Повракульской появилась благоустроенная общественная территория с зоной отдыха для взрослых, летней сценой и детской площадкой. Стоимость работ по контракту составила 2,3 миллиона рублей.

Благоустроенные детские и спортивные площадки появились также в деревнях Хорьково и Куропти. Более того, на дополнительно выделенные району средства в размере 6,7 миллиона рублей в этом году удалось внепланово благоустроить   3 дворовых и 14 общественных территорий. Здесь и ремонт дворовых проездов, и установка уличных светодиодных светильников, и устройство деревянных тротуаров.

Рассказал Юрий Елфимов районным депутатам также и о том, какие объекты запланированы к строительству в следующем году.

Так, сразу две строительные площадки появятся в поселке Лайский Док. Здесь начнется возведение социально-культурного центра со зрительным залом на 75 мест. Проект для него разработан еще в 2019 году, а финансирование на строительство центра район получит из федеральной казны по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Стоимость проекта – 67,5 миллиона рублей. Планируется, что строительство займет около полутора лет.

Докладчик отметил, что проект нового социально-культурного центра – индивидуальный. Его для администрации Приморского района разработали в ООО «Гражданпроект». Примечательно, что проект центра вошел в реестр типовых проектов Минстроя, и администрация района получила уже порядка восьми запросов от других муниципалитетов на его использование.

Также в рамках этой госпрограммы в Лайском Доке построят новый детский сад на 60 мест. Запланированная стоимость объекта – 111 миллионов рублей, а срок – 10 месяцев.

А в целом, напомнил депутатам Юрий Елфимов, в 2020 году по программе комплексного развития сельских территорий район получит почти 200 миллионов рублей. Есть у района реальные шансы войти в программу на 2022-2023 годы и получить федеральное финансирование – готовится проектно-сметная документация сразу по ряду социальных объектов.

Так, на перспективу выполнена привязка проекта повторного применения для строительства Дома культуры в поселке Талаги со зрительным залом на 150 мест. Стоимость проектно-изыскательских работ составила почти полтора миллиона рублей. Сегодня документация проходит государственную экспертизу. Стоимость строительства нового ДК составит 46,7 миллиона рублей.

Аналогичные работы проведены и для Патракеевки. Здесь планируется строительство ДК с залом на 50 мест по типовому проекту. Проведены проектно-изыскательские работы и даже получено заключительное заключение государственной экспертизы. Строительство нового Дома культуры в деревне обойдется в 31,3 миллиона рублей.

Еще два масштабных проекта на перспективу – строительство школ в поселке Катунино и деревне Рикасово. Предполагается, что обе они будут построены по типовому проекту и рассчитаны на 320 мест. Проектно-изыскательские работы ведутся сегодня и должны быть завершены в декабре этого года. Стоить строительство каждой школы будет около 445 миллионов рублей.

Юрий Елфимов подчеркнул, что пока о сроках строительства речь не идет, так как источники финансирования не определены. Однако опыт участия района в нацпроектах и госпрограмме комплексного развития сельских территорий показывает, что заявиться на федеральное финансирование с их помощью можно лишь имея на руках готовую проектно-сметную документацию. Именно поэтому сегодня районная администрация и работает на перспективу.

По информации газеты "У Белого моря"

 


Количество показов: 1518
Дата изменения: 13.11.2020 15:24:52

Возврат к списку