У Приморья обновленный Устав и новое название
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

У Приморья обновленный Устав и новое название

У Приморья обновленный Устав и новое название 16.11.2020

Очередная сессия районного Собрания прошла в Приморском районе

В повестке дня – изменения в бюджет текущего года, утверждение отчета об исполнении бюджета-2019, изменение Устава и другие актуальные вопросы.

Так, в связи с приведением в соответствие с федеральным законодательством депутаты приняли решение о внесении изменений и дополнений в Устав района. Прежде всего изменилось официальное название муниципального образования. Отныне в документах оно будет значиться как Приморский муниципальный район Архангельской области.

При этом установлены полное и сокращенное наименования – допускается использование следующих сокращенных форм наименования муниципального образования «Приморский муниципальный район Архангельской области»: Приморский муниципальный район, муниципальное образование «Приморский муниципальный район».

Председатель районного Собрания Александр Авилов отметил, что также в обновленном Уставе прописали дополнение для районных депутатов в плане гарантий. А вернее уточнили, что депутатам, исполняющим свои обязанности в районном Собрании на непостоянной основе, гарантируется освобождение от основной работы на пять рабочих дней в месяц для исполнения своих депутатских обязанностей или полномочий. Ранее такого уточнения в Уставе не было.

Кроме того, в новой редакции изложен и пункт 8 статьи 18 районного Устава. Так, в нем говорится, что полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных законодательством.

Дела бюджетные

Утвердили районные депутаты также отчет об исполнении бюджета 2019 года. Он, как того требует законодательство, прошел публичные слушания. Причем из-за ситуации с пандемией коронавирусной инфекции и в связи с действием на территории Архангельской области ограничительных мер по проведению массовых мероприятий впервые слушания по бюджету прошли в онлайн-режиме. Для этого на сентябрьской сессии Собрания депутаты приняли изменения в положение о публичных слушаниях.

Так, в 2019 году совокупный объем поступлений в районный бюджет сложился в сумме 1 млрд 277 млн рублей, что на 17%, или на 186 млн рублей, больше, чем в 2018-м. Бюджетные доходы отчетного периода на 28% сформированы за счет налоговых и неналоговых доходов (352 млн рублей), на 72% – за счет безвозмездных поступлений (926 млн рублей).

Надо сказать, что запланированные на 2019 год бюджетные параметры по собственным доходам выполнены на 103% при одновременном росте к первоначальному прогнозу на 14%. При этом налоговые и неналоговые доходы превысили первоначально запланированные объемы более чем на 56 млн рублей.

На 10% в сравнении с 2018-м увеличился общий объем расходов районного бюджета в 2019 году и составил 1 млрд 250 млн рублей. Основная часть бюджетных расходов (98%) направлена на выполнение обязательств в рамках 14 муниципальных программ, которые охватывают все основные направления деятельности органов местного самоуправления.

Стоит отметить, что исполнение районного бюджета в отчетном году характеризуется доминирующей социальной направленностью. Три четверти всех бюджетных расходов сформированы отраслями социальной сферы: образование, социальная политика, культура и спорт. Их совокупный объем составил 947 млн рублей с ростом к уровню 2018 года на 72,5 млн рублей.

Eix26pVihFA.jpg

Больше расходов

Вопросы бюджетной политики потребовали внесения изменений в районную казну. Их депутаты утвердили также на прошедшей очередной сессии. Так, на 7,5 миллиона рублей увеличены расходы бюджета-2020.

5,8 миллиона рублей из них направлены на приобретение телескопического автогидроподъемника для выполнения высотных работ на линиях электропередачи для поселка Соловецкого. Деньги поступили из резервного фонда областного правительства. Также из фонда выделено 150 тысяч рублей на ремонт мостового перехода через реку Высельчанку в муниципальном образовании «Островное».

Более 440 тысяч рублей направлено на ремонт и приспособление помещений для хранения архивных фондов муниципальных образований. Средства на эти цели поступили из областного бюджета. Также один миллион рублей из региональной казны направлен на приобретение жилья для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, 2,3 миллиона рублей в качестве грантов направлены бюджетам муниципальных образований как поощрение за достижение наилучших значений показателей деятельности.

Внесли депутаты также изменения в проект бюджета на 2022 год, увеличив его расходную часть на 176,9 миллиона рублей. Это средства фонда реформирования ЖКХ и областного бюджета, предусмотренные на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Ну а кроме того, на очередной сессии районного Собрания депутаты внесли изменения в местные нормативы градостроительного проектирования ряда муниципальных образований. Они касаются, в частности, градостроительного проектирования велосипедных дорожек вдоль автомобильных дорог.

По материалам газеты "У Белого моря"

 


Количество показов: 1313
Дата изменения: 16.11.2020 14:21:09

Возврат к списку