Изменения в уставы должны быть внесены своевременно
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Изменения в уставы должны быть внесены своевременно

Изменения в уставы должны быть внесены своевременно 04.12.2020

В районной администрации прошло очередное заседание координационного совета представительных органов местного самоуправления. В повестке дня – изменения в составе совета, приведение уставов сельских поселений Приморского района в соответствие с законодательством Российской Федерации и Архангельской области и ряд других актуальных вопросов.

Заседание началось с организационных вопросов. Так, еще 13 сентября состоялись выборы депутатов в шести муниципальных образованиях. И в двух муниципалитетах выбраны новые председатели муниципальных советов: в Талажском – Николай Рудкин, а в сельском поселении Соловецком – Евгений Тютюков. Об этом сообщил председатель районного Собрания Александр Авилов. Он также напомнил, что председатели остальных поселений будут избираться в декабре после процедуры выбора глав.

Главный специалист-эксперт отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований управления Минюста Российской Федерации по Архангельской области и НАО Светлана Хузиахметова говорила об изменениях в уставах муниципальных образований. Она отметила важность этого вопроса в связи с тем, что в соответствии с уставами принимаются все остальные муниципальные правовые акты и организуется работа органов местного самоуправления.

Эксперт также обратила внимание депутатов на вопросы, которые необходимо доработать. Прежде всего это касается изменения официальных названий муниципальных образований и использования их сокращений. Например, в документах необходимо писать: муниципальное образование «Приморский муниципальный район Архангельской области», а его допустимые сокращения – Приморский муниципальный район, муниципальное образование «Приморский муниципальный район».

Об этом также говорила начальник правового отдела администрации Приморского муниципального района Екатерина Жигарева. Она еще раз объяснила присутствующим причину таких изменений. Так, одна из них – необходимость исключения одинаковых названий нескольких муниципальных образований, расположенных как на территории одного субъекта, так и на территории Российской Федерации. Например, чтобы не было двух муниципальных округов «Приморский муниципальный район», который есть как в нашей области, так и в Санкт-Петербурге.

Другое изменение, о котором говорила Светлана Хузиахметова, - внесение гарантий депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе. Так, для исполнения своих депутатских обязанностей им гарантируется освобождение от основного места работа на период от двух до шести дней. При этом в уставе поселения необходимо указать точное количество таких дней. Ранее это уточнение не прописывалось.

Помимо этого, консультант отдела муниципальной службы и кадров управления по развитию местного самоуправления и соцполитике Приморского района Марина Хвиюзова напомнила депутатам сельских поселений о необходимости предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – своих, а также супругов и несовершеннолетних детей. В соответствии с законодательством заявление предоставить необходимо в течение четырех месяцев после избрания.

Предоставить эти сведения народным избранникам необходимо до конца января следующего года. Однако Александр Авилов призвал подготовить документы уже в декабре, так как из опыта следует, что практически всегда они нуждаются в корректировке. В итоге члены совета решили принять информацию докладчиков к сведению и рекомендовали председателям и заместителям председателей советов депутатов муниципальных образований «Лисестровское», «Талажское», «Островное», «Боброво-Лявленское», «Пертоминское» и «Сельское поселение Соловецкое» провести разъяснительную работу с депутатами об изменении в законодательстве в части предоставления сведений о доходах. Кроме того, Александр Авилов призвал членов совета провести необходимую работу с уставными документами в установленные законодательством сроки.

По материалам районной газеты "У Белого моря"

 


Количество показов: 1328
Дата изменения: 04.12.2020 15:11:43

Возврат к списку