Эксперты Роскадастра рассказали о кадастровом делении региона
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Эксперты Роскадастра рассказали о кадастровом делении региона

Эксперты Роскадастра рассказали о кадастровом делении региона 18.08.2023

Каждому объекту недвижимости: земельному участку, дому, сооружению или помещению положен свой индивидуальный уникальный номер. Такой номер называется кадастровым, и только с момента его присвоения, кадастровый учет объекта недвижимости считается осуществленным.

Само понятие «кадастровое деление» подразумевает административное деление территории Российской Федерации по принципам и правилам, определенным действующим законодательством, для возможности одновременного присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров по всей стране.

Единицами кадастрового деления в нашей стране являются: кадастровые округа, кадастровые районы, кадастровые кварталы.

Самой большой единицей кадастрового деления является кадастровый округ, который совпадает с границами субъектов РФ. При этом, все кадастровые округа имеют номера и названия, например, для нашего региона это два округа – Архангельский с номером «29» и Ненецкий с номером «83».

Следующим в номере указывается кадастровый район. Кадастровые границы всех районов не выходят за пределы границ округа, а уже внутри них находятся границы кадастровых кварталов. Кадастровый район включает в себя территорию административно - территориальной единицы субъекта Российской Федерации.

Кадастровый квартал – наименьшая единица кадастрового деления. Кварталы зачастую совпадают с естественными границами населенных пунктов, городской или поселковой застройки, географических объектов, дорог.

Эти три единицы кадастрового деления создают основу и начало номера у всех объектов недвижимости, что позволяет однозначно определить местоположение объектов на территории страны.

«Каждый собственник, совершая в своей жизни сделки с недвижимым имуществом, сталкивался с понятием – «кадастровый номер объекта недвижимости». Такой уникальный номер присваивается каждому объекту недвижимости, в отношении которого осуществлен кадастровый учет. Кадастровый номер является уникальным в пределах страны и не изменяем. Даже в том случае, если объекту недвижимости из одного района присвоен кадастровый номер иного района. Это бывает по причине изменений территорий округов и районов Архангельской области.

Присвоение уникального кадастрового номера объекту недвижимости - это гарантия того, что он находится на государственном кадастровом учёте, а сведения о нём надёжно хранятся в Едином государственном реестре недвижимости»,­ – прокомментировал исполняющий обязанности руководителя регионального Управления Росреестра Алексей Чураков.

На сегодняшний момент на территории Архангельской области создано 29 кадастровых районов и 7797 кадастровых кварталов, на территории Ненецкого автономного округа – 1 кадастровый район и 147 кадастровых кварталов.

Уже внутри кадастрового квартала объекту недвижимости присваивается свой порядковый номер. Например, кадастровый номер 29:07:010101:1 означает, что объект расположен на территории Архангельской области (29 округ), в Котласском районе (кадастровый район 07), в кадастровом квартале 010101 и имеет порядковый номер – 1.

Если объект недвижимости будет снят с кадастрового учета, его кадастровый номер никогда не будет присвоен другому объекту.

Существуют объекты, которые располагаются на территории нескольких единиц кадастрового деления, например, дороги, линии электропередач, трубопроводы. Для таких объектов созданы «Условные» единицы кадастрового деления, с учетным номером «0».

Кадастровое деление на территории РФ осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.

Справочную информацию о границах кадастровых округов, районов и кварталов Российской Федерации можно просмотреть на общедоступном сервисе «Публичная кадастровая карта».


Количество показов: 922
Дата изменения: 18.08.2023 14:55:08

Возврат к списку