Как подготовиться к сделке с недвижимостью
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Как подготовиться к сделке с недвижимостью

Как подготовиться к сделке с недвижимостью 28.08.2023

Успешная продажа недвижимости напрямую зависит не только от состояния объекта сделки, но и по большей мере от подготовленных документов. Поэтому важно проверить имеющиеся документы и подготовить недостающие.

В первую очередь следует проверить документы на недвижимость на отсутствие в них разночтений со сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Общедоступную информацию об объекте недвижимости можно проверить онлайн на сайте Росреестра, а физические лица-правообладатели объектов недвижимости могут бесплатно запросить онлайн-выписку. Такая выписка предоставляется только в отношении объектов недвижимости, сведения о которых есть в личном кабинете портала государственных и муниципальных услуг (Госуслуги). Онлайн-выписка не содержит планов и схем, поэтому для более детального сравнения может понадобиться выписка об объекте недвижимости из ЕГРН.

Если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, необходимо поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Регистрация прав потребуется и в случае, когда в полученной выписке из ЕГРН отсутствуют сведения о правообладателе.

В случае выявления ошибки в данных, ее следует исправить. Для этого нужно обратиться в орган регистрации прав с заявлением об исправлении технической ошибки и приложить документ, подтверждающий наличие такой ошибки. Процедура исправления технической ошибки занимает всего три рабочих дня, не предусматривает уплаты государственной пошлины, а с заявлением может обратиться любое заинтересованное лицо.

Наличие перепланировки. Нередко реальная планировка квартиры отличается от той, что указана в документах. И если перепланировка не узаконена, то вряд ли потенциальный покупатель захочет взять на себя проблемы с получением необходимых согласований или нести расходы по возврату все в исходное положение. Если перепланировку можно узаконить, лучше сделать это до сделки.

«Чтобы узаконить саму перепланировку нужно обратиться в Департамент градостроительства Администрации городского округа «Город Архангельск» (https://www.arhcity.ru/?page=800/82). Затем можно выполнять ремонт, по окончанию которого специальная комиссия составит акт. Именно данный документ станет основанием для составления технического плана жилплощади кадастровым инженером. После предоставления документов в Росреестр, сведения о перепланировке внесут в ЕГРН. По итогу осуществления учетных действий заявителю выдается выписка из ЕГРН», – прокомментировала начальник отдела регистрации объектов жилого назначения  Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Юлия Зажигина.

Для сделки с недвижимостью потребуется документ, на основании которого собственник получил квартиру. Это может быть договор приватизации, купли-продажи, договор дарения и др. Такой договор должен быть в наличии. Если правоустанавливающий документ утрачен, его копию можно запросить в Роскадастре (при наличии сведений об объекте недвижимости в ЕГРН).

Помимо документов, обязательных для заключения сделки, покупатель может попросить и дополнительные.

У идеальной квартиры для продажи ‒ один владелец, в ней никто не прописан, она много лет находится в собственности, владение ‒ на основании первичной приватизации или договора купли-продажи.

Если гражданин сомневается или не может самостоятельно проверить документы, он может обратиться в Роскадастр по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Наши специалисты помогут разобраться в документах и дадут рекомендации по составу пакета документов перед совершением сделки.

Условия и порядок консультирования граждан можно узнать по телефону 8 (8182) 22-90-02.


Количество показов: 707
Дата изменения: 31.08.2023 15:22:10

Возврат к списку