В ЕГРН включены сведения о территориях объектов культурного наследия Поморья
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

В ЕГРН включены сведения о территориях объектов культурного наследия Поморья

В ЕГРН включены сведения о территориях объектов культурного наследия Поморья 22.12.2023

Филиалом ППК «Роскадастр» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу совместно с региональной инспекцией по охране объектов культурного наследия проводится работа по наполнению ЕГРН сведениями о территориях и зонах охраны объектов культурного наследия. В настоящее время в реестре недвижимости содержатся сведения о 877 объектах культурного наследия Архангельской области и Ненецкого автономного округа, о 1671 установленной для них территории и 67 зонах охраны. Сведения почти о 900 территориях объектов культурного наследия внесены специалистами регионального Роскадастра в текущем году.

«Внесение этих сведений в ЕГРН помогает предотвратить ошибки при планировании развития территорий, разработке планов застройки и предоставлении земельных участков под индивидуальное жилое строительство или под застройку многоквартирных домов», – отметил исполняющий обязанности руководителя регионального Управления Росреестра Алексей Чураков.

Следует отметить, что к объектам культурного наследия (далее – ОКН) относятся памятники истории и культуры, недвижимое имущество, включая объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники, возникшие в результате исторических событий, и представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, искусства, градостроительства. Однако, территорией ОКН является не только территория, непосредственно занятая данным объектом, но и территория, связанная с ним функционально и находящаяся в непосредственной близости от него.

Федеральным законом от 25.06.2002 № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» регламентированы порядок установления границ территорий ОКН, определение их размеров, а также мероприятия по сохранению, использованию и популяризации таких объектов.

В пределах территорий ОКН определяются режимы их использования, которые обеспечивают физическую сохранность памятника, его наилучшее визуальное восприятие, благоустройство территории и т.п. Так, в границах территорий ОКН запрещается проектирование и проведение различных видов работ, за исключением тех, которые направлены на их сохранение. Отметим, что несоблюдение правил использования ОКН и режимов использования их территорий может повлечь за собой административную ответственность.

В соответствии с действующим законодательством сведения о границах территорий ОКН и зонах их охраны подлежат обязательному внесению в ЕГРН.

Информацию об  ОКН их территориях и зонах охраны, сведения о которых содержатся в реестре недвижимости, можно получить с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта» либо заказав выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре  или на сайте Росреестра.

Количество показов: 328
Дата изменения: 22.12.2023 11:57:02

Возврат к списку