Губернатор Архангельской области обсудил с главой Приморского района Валентиной Рудкиной реализацию госпрограмм
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Губернатор Архангельской области обсудил с главой Приморского района Валентиной Рудкиной реализацию госпрограмм

Губернатор Архангельской области обсудил с главой Приморского района Валентиной Рудкиной реализацию госпрограмм 08.08.2023

На территории муниципалитета реализуется несколько крупных инвестиционных проектов, один из которых направлен на освоение и последующую разработку Северодвинского месторождения йодных вод. На его месте инвестор планирует создать предприятие полного цикла по производству кристаллического йода марки «Ч». Как сообщила Валентина Рудкина, в настоящий момент предприниматель ведет модернизацию имеющегося в праве собственности здания.

По строительству индивидуального жилья на сельских территориях Приморский район является лидером среди муниципальных образований региона. В прошлом году на территории возведено более 47 тысяч квадратных метров жилья.

– Я думаю, что решение Президента о скором запуске арктической ипотеки даст еще больший импульс к развитию индивидуального жилищного строительства, – отметил Александр Цыбульский.

Важное значение для Приморского района, весомая часть которого изрезана реками, имеет приведение в порядок мостовых сооружений. В прошлом году муниципалитету при поддержке регионального правительства удалось изготовить и установить причал, обеспечивающий транспортную доступность деревни Патракеевка. На эти цели было направлено более 12 миллионов рублей. Деревня ранее не имела собственной пристани, а ее роль выполняла старая баржа. Вместе с тем из областного центра в Патракеевку в течение года совершается более 120 рейсов.

Активно продвигается газификация населенных пунктов Приморского района, по территории которого пролегают четыре газопровода.

– Для нас очень важно, что 900 домовладений получили возможность газификации. Но желающих гораздо больше – на данный момент к нам поступило уже 1214 заявок. Уже газифицировано 316 участков, в стадии подключения 146 домовладений, – рассказала Валентина Рудкина.

Обеспечение местных жителей качественной питьевой водой также является одним из приоритетов в работе районной администрации. За прошлый и текущий годы в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» завершено строительство двух объектов: водопровода от Архангельска до водоочистных сооружений в деревне Рикасово, а также водопровода от деревни Рикасиха до поселка Лайский Док. В ближайших планах муниципалитета – строительство и реконструкция еще трех объектов.

Особого внимания требует состояние муниципальных дорог, которые в последние годы не попадают в национальный проект «Безопасные качественные дороги». В решении этого проблемного вопроса Валентина Рудкина попросила оказать содействие главу региона.

– Я дам поручение заместителю председателя правительства Дмитрию Рожину, который курирует дорожную сферу, связаться с вами и совместно выработать необходимые решения по ремонту дорог местного значения, которые для территории важны не меньше региональных трасс, – сказал Александр Цыбульский.

Помимо этого, в ходе встречи также обсуждался ремонт объектов культуры, строительство домов для переселения граждан из аварийного жилфонда, а также рост собственных доходов муниципалитета – в этом вопросе Приморский район демонстрирует положительную динамику.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области





Количество показов: 469
Дата изменения: 10.08.2023 16:31:38

Возврат к списку