Об исправлении ошибок в уведомлениях об исчисленных суммах
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Об исправлении ошибок в уведомлениях об исчисленных суммах

Об исправлении ошибок в уведомлениях об исчисленных суммах 05.05.2023

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует о порядке внесения уточнений в уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов и страховых взносов.

Уведомление представляется в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) в соответствии с пунктом 9 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении платежей с авансовой системой расчётов, то есть когда декларация или расчёт подаются после срока уплаты либо вообще не предусмотрены.

Форма уведомления предусматривает указание данных по плательщику в целом (для организаций - по всем обособленным подразделениям в разрезе КПП при их наличии);

— код бюджетной классификации (КБК) налога (сбора, страхового взноса);

— код территории муниципального образования бюджетополучателя (ОКТМО);

— сумму платежа;

— отчётный (налоговый) период, порядковый номер месяца (квартала);

— отчётный (календарный) год.

Ошибки, допускаемые в реквизитах уведомления, не позволяют правильно определить срок уплаты, однозначно соотнести уведомление с налоговой декларацией (расчётом) или новым уведомлением, распределить платежи, а следовательно — обеспечить достоверность начислений.

В связи с изложенным в случае представления в налоговый орган уведомления с неверно заполненными реквизитами в данный документ необходимо внести исправления. Для этого следует направить в налоговый орган новое уведомление с верными реквизитами в отношении той обязанности, по которой была допущена ошибка.

Если ошибка допущена в сумме платежа, то в новом уведомлении следует повторить данные ошибочной строки (КПП, КБК, ОКТМО, налоговый (отчётный) период, отчётный (календарный) год) и указать верную сумму в поле «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сборов, страховых взносов».

Для исправления ошибки в иных реквизитах необходимо в новом уведомлении повторить данные ошибочной строки (КПП, КБК, ОКТМО, налоговый(отчётный) период, отчётный (календарный) год) и в поле «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сборов, страховых взносов» указать «0»; в этом же уведомлении новой строкой указать правильные данные.

Например, если ошибка допущена в поле «ОКТМО», то для её исправления в новом уведомлении следует заполнить две строки: одну с повторением ошибочного ОКТМО и нулевой суммой платежа, а вторую с правильным ОКТМО и суммой платежа, подлежащей уплате.

При поступлении нового уведомления в налоговый орган корректировка произойдет автоматически.

Управление обращает внимание, что если плательщик по одному сроку уплаты представляет несколько уведомлений с одинаковыми значениями КПП, КБК, ОКТМО и налогового (отчётного) периода, то каждое последующее будет заменять предыдущие, поэтому в нём следует указывать полную сумму оплаты по установленному сроку.

Например, если НДФЛ перечислен в бюджет не общей суммой 28-го числа, а несколькими отдельными суммами по факту удержания у работников, и к каждой сумме формировалось отдельное уведомление, то начисление произойдёт по последнему поступившему уведомлению и окажется заниженным.

Подробная информация о правилах заполнения уведомлений с примерами по различным платежам, перечень основных ошибок, а также график представления уведомлений с указанием КБК, налоговых (отчётных) периодов, их условных обозначений и другой информации размещён на сайте ФНС России https://www.nalog.gov.ru в разделе «Всё о ЕНС».



Количество показов: 957
Дата изменения: 05.05.2023 14:01:41

Возврат к списку