Утвержден отчет по исполнению районного бюджета за 2022 год
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Утвержден отчет по исполнению районного бюджета за 2022 год

Утвержден отчет по исполнению районного бюджета за 2022 год 23.06.2023

На очередной сессии 22 июня 2023 года был утвержден отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Приморский муниципальный район» Архангельской области за 2022 год.

Докладывая о результатах исполнения бюджета за 2022 год, руководитель финансового органа Юлия Столярова отметила, что в целом его исполнение сложилось успешно. Так, налоговые и неналоговые доходы поступили с ростом к первоначальному прогнозу на 51 млн. рублей и составили 410 млн. рублей.

Несмотря на замедление темпов поступления налога на доходы физических лиц в начале отчетного года, плановые назначения по данному источнику по итогам 2022 года исполнены с превышением на 16 млн. рублей и составили 311 млн. рублей. Значительно увеличились доходы от продажи активов. Так, благодаря упрощению процедуры выкупа земельных участков для ведения садоводства и огородничества для собственных нужд, доходы от продажи земельных участков выросли на 24%.

В 2022 году районным бюджетом получены безвозмездные поступления в сумме 1 млрд. 379 млн. рублей. Отмечается увеличение в отчетном году безвозмездных поступлений на 200 млн. рублей. Данный рост обусловлен, в первую очередь, дополнительным привлечением межбюджетных трансфертов из областного бюджета на софинансирование расходных полномочий районного бюджета, в числе которых: переселение граждан из аварийного жилищного фонда, строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения, ремонт дорог и  мостовых сооружений, повышение заработной платы работников бюджетной сферы.

На финансирование расходных обязательств из районного бюджета направлены 1 млрд. 767 млн. рублей, что на 14% больше, чем в 2021 году.

Доля средств, направленных на социальный блок (образование, культуру, реализацию социальной и молодежной политики, развитие физкультуры и спорта), традиционно занимает первое место и составляет 72% всех бюджетных расходов. К уровню 2021 года данные расходы выросли на 137 млн. рублей и сложились в сумме 1 млрд. 265 млн. рублей.

Значительная часть бюджетных средств (321 млн. рублей) направлена на финансирование жизнеобеспечивающих отраслей (жилье, уличная дорожная сеть, коммунальная инфраструктура, транспорт, благоустройство, услуги торговли и др.).

Ключевым приоритетом развития территорий Приморского муниципального района остается реализация национальных проектов и программ комплексного развития сельских территорий, направленных на повышение качества жизни населения. В 2022 году на территории района реализовывались 5 национальных проектов с бюджетным финансированием. Это: НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги», НП «Жилье и городская среда», НП «Культура», НП «Образование» и НП «Демография». На эти цели в районный бюджет удалось привлечь 165 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов, из районной казны изыскано порядка 2 млн. рублей.

Инвестиционные бюджетные расходы и расходы на капитальные ремонты в 2022 году составили более 254 млн. рублей. В их числе завершение строительства детского сада и социально-культурного центра в пос. Лайский Док, строительство причала д. Патракеевка, капитальный ремонт моста через р. Ляна, строительство объектов питьевого водоснабжения, капитальный ремонт объектов культуры и образования, приобретение квартир для детей-сирот.

Сельские поселения по итогам 2022 года получили из районного бюджета в качестве дотаций, субвенций на исполнение государственных полномочий и иных межбюджетных трансфертов, включая финансирование переданных районных полномочий, 152 млн. рублей.

По результатам исполнения районного бюджета за 2022 год сложился профицит в размере 22 млн. рублей.

Количество показов: 478
Дата изменения: 26.06.2023 09:07:22

Возврат к списку