Отделение СФР по Архангельской области и НАО выплатило северянам более 290 тысяч пособий по больничным в 2023 году
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Отделение СФР по Архангельской области и НАО выплатило северянам более 290 тысяч пособий по больничным в 2023 году

Отделение СФР по Архангельской области и НАО выплатило северянам более 290 тысяч пособий по больничным в 2023 году 11.09.2023 В 2023 году Отделение СФР по Архангельской области и НАО перечислило работающим северянам 293 845 пособий по временной нетрудоспособности, которые были назначены в беззаявительном порядке. Общая сумма выплат превысила 3,3 миллиарда рублей.

Для получения выплат работающим гражданам не нужно подавать заявления и предоставлять документы в Отделение Социального фонда России. Необходимую информацию специалисты запрашивают самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается на основании электронного больничного. После его закрытия региональное Отделение фонда направляет работодателю проактивный запрос на предоставление сведений для назначения пособия. Оно выплачивается в течение 10 рабочих дней после получения от работодателя необходимых данных. Весь процесс происходит без участия самого работника.

Напомним, что право на пособие по временной нетрудоспособности имеют работающие граждане, застрахованные в системе обязательного социального страхования, а также те, кто добровольно вступил в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Например, индивидуальные предприниматели, которые уплачивают страховые взносы за себя самостоятельно.

Размер пособия зависит от среднего заработка за предыдущие два года и страхового стажа сотрудника. При стаже 8 и более лет пособие составит 100 % среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, менее 5 лет — 60%.

В случае ухода за больным членом семьи, например, за ребенком — все дни временной нетрудоспособности подлежат оплате за счет средств Социального фонда. В случае болезни самого гражданина первые три дня больничного оплачиваются из средств работодателя, последующие — за счет средств СФР.

Пресс-служба ОСФР по Архангельской области и НАО


Количество показов: 553
Дата изменения: 12.09.2023 12:06:46

Возврат к списку