В 2023 году Отделение СФР по Архангельской области и НАО выплатило северянам более 318 тысяч пособий по больничным
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

В 2023 году Отделение СФР по Архангельской области и НАО выплатило северянам более 318 тысяч пособий по больничным

В 2023 году Отделение СФР по Архангельской области и НАО выплатило северянам более 318 тысяч пособий по больничным 30.10.2023

О том, кому назначается пособие по временной нетрудоспособности и как его получить, рассказали управляющий отделением Социального фонда России по Архангельской области и НАО Николай Дедюрин и заместитель управляющего Виктория Спивак во время прямого эфира, организованного Центром управления регионом.

Право на оплату больничных имеют граждане, которые работают по трудовому договору. Также на пособие могут рассчитывать индивидуальные предприниматели, которые добровольно застраховались по обязательному социальному страхованию и самостоятельно уплатили за себя взносы в Отделение СФР. Возможность получения выплаты есть и у сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам, при условии, что в 2022 году сумма уплаченных страховых взносов составила не менее 4 833 рублей.

Размер пособия зависит от среднего заработка за предыдущие два года и страхового стажа работника. При стаже 8 и более лет выплата составит 100 % среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, менее 5 лет — 60%. Законодательством установлены максимальный и минимальный размеры пособия. В 2023 году величина среднедневного пособия не может быть ниже 523 рублей и больше 2 736.

«Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2024 году значительно увеличится — практически на 49%. Минимальный размер, как и ранее, будет зависеть от минимального размера оплаты труда, установленного законодательством», — пояснил Николай Дедюрин.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в проактивном режиме, то есть автоматически. «Работникам не нужно подавать заявлений и предоставлять подтверждающие документы. Основанием для получения выплаты является электронный больничный лист. После его закрытия региональное Отделение фонда направляет работодателю проактивный запрос на предоставление сведений для назначения пособия. Средства перечисляются в течение 10 рабочих дней после получения от работодателя необходимых данных», —  рассказала Виктория Спивак.

С начала года региональное Отделение СФР выплатило северянам свыше 318 тысяч пособий по больничным на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей.

 

Пресс-служба ОСФР по Архангельской области и НАО


Количество показов: 385
Дата изменения: 02.11.2023 16:42:25

Возврат к списку