МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

О представлении с 2016 года новой формы расчета сумм НДФЛ

О представлении с 2016 года новой формы расчета сумм НДФЛ 18.11.2015

О представлении с 2016 года новой формы расчета сумм НДФЛ

Межрайонная ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» с 1 января 2016 года введена обязанность налоговых агентов ежеквартально представлять сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).

В связи с этим Приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ утверждена новая форма расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядок ее заполнения и представления, а также формата представления в электронной форме.

Расчет содержит обобщенную информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента, о суммах доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога.

Расчет составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год, на основании данных учета, содержащихся в регистрах налогового учета. При этом ежеквартальное представление указанного расчета не отменяет обязанность налоговых агентов в представлении сведений о доходах по каждому физическому лицу по форме № 2-НДФЛ (по сроку не позднее 1 апреля).

Сроки представления расчета по форме № 6-НДФЛ установлены следующие:

- за I квартал 2016 г. - не позднее 30 апреля;

- за полугодие 2016 г. - не позднее 31 июля;

- за 9 месяцев 2016 г. - не позднее 31 октября;

- за год - не позднее 1 апреля следующего года.

Расчет по форме № 6-НДФЛ представляется налоговыми агентами в налоговый орган по телекоммукационным каналам связи через оператора электронного документооборота при численности работников более 25 человек.