МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

ГИМС предупреждает: прочность льда снижается

ГИМС предупреждает: прочность льда снижается 01.02.2016

ГИМС предупреждает: прочность льда снижается

За последние несколько дней на территории области установилась тёплая и снежная погода, что может привести к увеличению снежного покрова и утеплению льда, что вызывает уменьшение его толщины и изменение структуры.

Напоминаем автолюбителям о том, что в необорудованных местах выезд на лед запрещен и предельно опасен. При движении по ледовым переправам необходимо учитывать установленную грузоподъемность, скоростной режим. На данный момент на территории области действует 120 ледовых переправ, из них 29 пешеходных. При обильных осадках, ветрах и метелях происходят снежные заносы, что приводит к блокированию рыбаков, которые рискнули в такую погоду выехать на рыбалку. К началу следующей недели по прогнозам возможна оттепель и даже плюсовые температуры. Полыньи и места с ослабленным льдом могут быть скрыты от глаз снежным покровом. Особенно опасны такие ловушки для автомобилей, снегоходов, мотобуксировщиков.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Архангельской области обращается к гражданам, руководителям учебных заведений, предприятий, организаций: в связи с чередующимися заморозками и оттепелями, осадками лед становится крайне опасен и коварен. При выходе на лед помните: толщина чистого прозрачного льда должна быть не менее 7 см. для одного человека. Безопасным является лед кристаллической структуры и зеленоватого оттенка. В местах, где растет тростник, лед слабее. Ручьи и родники также значительно ослабляют лед. Выходя на лед, помните о том, что толщина его не везде одинакова. Если почувствовали, что лед трещит – постарайтесь увеличить свою площадь опоры, например, опуститесь на четвереньки или лягте на лед, опирайтесь на положенный плашмя ледобур или рыбацкий ящик. Отползите от опасного места по своим следам. В случае, если стали свидетелем провала – звоните спасателям с мобильного телефона по номеру 112. К провалившемуся человеку нужно придвинуться строго ползком, протянуть подручные средства (палку, шарф, куртку) и помочь выбраться из полыньи. Выезд на автотранспорте возможен только в разрешенных местах – т.е. на допущенных к эксплуатации ледовых переправах. Берегите свою жизнь, будьте внимательны сами и к другим людям, особенно к детям.

По материалам пресс-службы управления МЧС по Архангельской области