МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В Заостровье обсудили продвижение туристического продукта

В Заостровье обсудили продвижение туристического продукта 27.04.2017

В Заостровье обсудили продвижение туристического продукта

26 апреля в МО «Заостровское» прошло выездное заседание экспертного совета по туризму при Архангельском областном Собрании депутатов. В совещании приняли участие глава Приморского района Валентина Рудкина, заместители председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культуре и туризму  Татьяна Седунова и Василий Гришин,  председатель районного Собрания депутатов Александр Авилов.

На совете обсудили продвижение туристических продуктов. Помимо этого, участники совета ознакомились с конкретными проектами в турсфере – работой «Фермерской слободы» и КФХ "Country Club". Гостевое подворье «Фермерская слобода» расположено в деревне Левковка на развитие которого в 2016 году выделен грант 1,47 млн. рублей. Регулярно принимать туристов на ферме предприниматель Владимир Будейкин начал с января этого года. «Фермерская слобода» — это настоящий пример экотуризма. «Птичий дворик», «Кроличья деревушка», «Козья ферма» привлекают большое количество школьников и семей с детьми. В ходе экскурсии гости дегустируют козье молоко и домашний сыр разных видов — от адыгейского до специфического норвежского. В КФХ "Country Club" (владелец Дмитрий Маликов) также на деньги гранта построена конюшня на 27 лошадей.  В клубе можно поучаствовать  не только в конной прогулке, но и заказать индивидуальные занятия. Также в хозяйстве ведется большая социальная работа с маленькими детьми. Среди ближайших планов предпринимателя  - организация в начале лета большого фестиваля на открытом воздухе «Железный конь».

Кроме того,  участники совета побывали в старинной церкви Заостровья. Свято-Сретенский храм действует с 1827 года. Более 150 лет старинные иконы и фрески хранят сокровенные чаяния и молитвы прихожан. В начале 2000-ых годов храм был отреставрирован.

Деловая часть совещания прошла в Заостровском ДК.  Основной вопрос повестки дня – продвижение туристического продукта.

 - Хочу отметить, что нас порадовали туристические стартапы, которые мы увидели сегодня на Приморской земле. У них неплохие перспективы. При этом местная власть активно способствует развитию подобных проектов, - подчеркнул областной депутат Василий Гришин.

 - К приморцам всегда приятно приезжать в гости – у ребят-бизнесменов глава горят. Очень здорово, что работа идет совместно с районной администрацией, - добавила Татьяна Седунова.

 По словам Александра Авилова, туристические объекты Заостровья   - лишь малая часть того, что можно увидеть  в Приморском районе.

 - Выездное заседание экспертного Совета – отличный способ вживую посмотреть, как развивается туризм на территории,  – отметил Александр Николаевич.

О работе по продвижению туристических возможностей региона на федеральном уровне рассказали  начальник отдела развития туризма правительства Архангельской области Анна Тютрина и  директор «Туристско-информационного центра Архангельской области» Светлана Корницкая. Поморье активно участвует в федеральной программе по развитию внутреннего туризма. Архангельская область вошла в так называемое «Серебряное ожерелье России» - своеобразный аналог «Золотого кольца». В его рамках на территории области организовано более 30 маршрутов, в том числе межрегиональных, организовано два брендинговых маршрута «Архангельск – столица Поморья», «Каргопольская гостёба». Большое значение развитию туризма уделяется и в школах – более 1500 педагогов получили дополнительное образование в сфере туризма. Разработан новый бренд Архангельской области со слоганом – «Открытый север».

Директор «Реабилитационного центра инвалидов» Сергей Севастьянов предложил при разработке новых туристических маршрутов учитывать особенности людей с ограниченными возможностями. По мнению директора турбюро «Лаче» Радик Аднобаев важно использовать оригинальные дизайнерские решения при строительстве гостевых домов и  гостиниц. Важно по его словам, чтобы это гармонировало с антуражем старины, показом старинных технологий приготовлений пищи: например сыра или  хлеба.

 - В Приморском районе туризм наравне с промышленностью и сельским хозяйством – одно из приоритетных направлений развития. Считаю, что Приморье  - настоящая «мекка» туризма: у нас развивается сельский и арктический туризм, мы гордимся Соловками и Малыми Карелами,  активно сотрудничаем с нацпарком «Онежское Поморье». Мы помогали и будем помогать бизнесу в развитии туриндустрии, - резюмировала итоги совещания Валентина Рудкина.