МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Проект особого значения

Проект особого значения 14.11.2018

Проект особого значения

Итоговым мероприятием в Лявле завершилась реализация проекта «Архангельский север особого назначения», победившего в международном конкурсе «Православная инициатива». Более двухсот человек стали участниками встречи памяти.

Место подведения итогов проекта выбрано не случайно, множество людей погибли на лявленской многострадальной земле в годы «красного террора».

Началось мероприятие с Божественной Литургии в Успенском храме Лявли, где паломники молились о бессмысленно убитых.

К сожалению, это не единственная территория, где творились злодейства над «врагами народа». Информация о спецпосёлках переселенцев на Онежском полуострове, подразделениях лагерей в Талагах, Васьково, Рикасихе, Глиннике, собранная в рамках экспедиций, встреч с исследователями, местными жителями, представлена на двенадцати стендах.

Заместитель главы Приморского района Владимир Мигунов в приветственном слове подчеркнул, что работа по изучению, сохранению истории, в том числе и истории трагических событий, важна не только для ныне живущих, но и для потомков.

Благочинный Приморского округа Владимир Новиков в своем выступлении акцентировал внимание на том, что важно разобраться, какие причины легли в основу массового уничтожения народа в первой половине XX столетия, где произошёл сбой в духовно-нравственном состоянии общества.

«Первые принудительные лагеря на Архангельском Севере» — тема, которую раскрыла в своем выступлении Татьяна Мельник, член архангельского отделения российского общества историков-архивистов. В числе первых лагерей новой страны стал и открытый в помещениях монастыря на беломорском побережье Пертоминский лагерь.

О роли Ягринлагеря в строительстве Северодвинска рассказала Мария Ларичкина, член Северодвинского общества «Совесть». Ягринлаг неразрывно связан с Приморским районом, ведь его подразделения располагались в Талагах, Васьково, Рикасихе и Глиннике.

Руководитель проекта Ольга Воронова уверена, что только покаяние о совершенных преступлениях наших предков, молитва об упокоении душ принудительно свезённых и уничтоженных здесь людей позволит северу духовно возродиться. Нельзя двигаться дальше и возрождать Север, перепрыгнув эту важнейшую ступень.

По итогам реализации проекта выпущен сборник «Архангельский север особого назначения», где собраны уникальные воспоминания, дневники, научные работы.

Реализация проекта в рамках конкурса заканчивается, но не заканчивается дальнейшая работа по данной теме. Новый маршрут Архангельск – Соловки – Пушлахта – Летняя Золотица – Лопшеньга – Яреньга – Пертоминск – Луда – Архангельск ждёт своих паломников, экспедиции планируется проводить ежегодно. Жители Поморья и других регионов смогут участвовать в восьмидневных поездках по местам подвига спецпереселенцев.

В местах спецпосёлков (Конюхово, Лопатка, Кега, Сосновка, Кислуха), в местах подразделений Ягринлага, будут установлены информационные щиты, отражающие историю трагического времени.