МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Государство компенсирует аграриям от трети до половины затрат на известкование почвы

Государство компенсирует аграриям от трети до половины затрат на известкование почвы 24.01.2019

Государство компенсирует аграриям от трети до половины затрат на известкование почвы

Осуществление мероприятий, которые не проводились последние 25 лет, сегодня приобретает первостепенное значение. От этого зависит успешность выполнения государственных задач по наращиванию урожайности, сохранению плодородия и здоровья почвы.

— Из 80 миллионов гектаров пашни в нашей стране 30 миллионов признаны требующими раскисления, из них 15 миллионов гектаров – скорейшего. Мы понимаем: для того, чтобы приступить к этой работе, аграриям необходим дополнительный стимул. По поручению министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева с привлечение большой группы экспертов подготовлен законопроект, предусматривающий компенсацию аграриям 30 процентов затрат на проведение работ по известкованию и раскислению почвы. Для регионов Дальнего Востока размер господдержки составит 50 процентов, – пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хаутов.

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, в настоящее время ведомством совместно с сотрудниками станции агрохимической службы «Архангельская» осуществляется деятельность по разработке проектно-сметной документации на известкование почв для сельхозтоваропроизводителей региона.

— Соответствующие договоры уже заключены с тремя сельхозтоваропроизводителями. Они предусматривают проведение в 2019 году известкования на площади более 500 гектаров, в последующие годы – в объеме до одной тысячи гектаров. Уверена, что принятие решения о государственной поддержке увеличит заинтересованность хозяйств. Сегодня мы готовы сформировать соответствующие проекты для всех сельхозтоваропроизводителей области, – сообщила Ирина Бажанова.

Как отметила директор ФГБУ «Станция агрохимической службы «Архангельская» Галина Антропова, применение удобрений на кислых почвах снижает их эффективность на треть. Нормализация кислотности, напротив, приводит к значительному повышению урожайности и такие работы должны быть выгодны сельхозтоваропроизводителям.

Чтобы затраты хозяйств на известкование стали меньше, в регионе задумались об организации местного производства карбонатных мелиорантов. Для этого предполагается задействовать мощности ООО «Омиа-Урал».

Компания ведет разработку месторождения известняка в Плесецком районе. Добытый здесь известняк используется для нужд целлюлозно-бумажной промышленности, а вот образующийся известковый отсев, которого набралось уже порядка миллиона тонн, лежит без дела. Специалисты считают, что после доработки его в полной мере можно использовать для раскисления почв сельскохозяйственных земель,

В настоящее время ООО «Омиа-Урал» совместно со специалистами станции агрохимической службы «Архангельская» проводит работу по государственной регистрации мелиоранта.