МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Слушания по годовому отчету об исполнении бюджета

05.04.2019

Слушания по годовому отчету об исполнении бюджета

5 апреля, в районной администрации состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Приморского района за 2018 год под председательством заместителя главы местной администрации Владимира Мигунова.

С основным докладом на слушаниях выступила заместитель главы местной администрации по экономике и финансам Елена Панова. Она отметила, что главными задачами в работе по исполнению бюджета в отчетном году, как и в любом другом периоде, оставались стабильность бюджета, его сбалансированность и исполнение доходной части.

Совокупный объем поступлений в муниципальную казну составил 1 091 млн. рублей, что на 154 млн. рублей больше, чем в 2017 году. Бюджетные доходы отчетного периода на 28% сформированы за счет налоговых и неналоговых доходов (310,3 млн. рублей), на 72% – за счет безвозмездных поступлений
(781,2 млн. рублей).

В бюджете максимально реструктуризирована и оптимизирована расходная часть, благодаря чему удалось не только сохранить набранный в предыдущие годы темп финансирования расходных обязательств, но и дополнительно профинансировать расходные полномочия в сумме 190 млн. рублей - отметила Елена Юрьевна.

Общий объем расходов районного бюджета в 2018 году составил 1 137 млн. рублей. Основная часть бюджетных расходов (98%) направлена на выполнение обязательств в рамках 14-ти муниципальных программ, которые охватывают все основные направления деятельности органов местного самоуправления.

В районные учреждения направлены средства субсидий в сумме 686 млн. рублей, благодаря чему 1 386 детей получили дошкольное образование, 2 485 – общее образование, 486 – дополнительное образование, 891 ребенок обеспечен путевками в организации отдыха и оздоровления детей. Создано 20 музейных экспозиций, районный музей посетили более 10-ти тысяч человек, районные библиотеки – 115 тысяч человек, обеспечена работа 187 клубных формирований, более 6-ти тысяч человек получили туристско-информационные услуги, обеспечена сохранность более 59-ти тысяч единиц архивных документов, оказано 4 с половиной тыс. информационных услуг на основе архивных документов.

Достигнуты показатели среднемесячного уровня заработной платы педагогических работников дошкольного и дополнительного образования, учителей и работников учреждений культуры, предусмотренные «дорожными картами» по реализации «майских указов», обеспечена оплата труда работников муниципальных учреждений в размере не ниже минимального размера оплаты труда с начислением на него районного коэффициента и северной надбавки.

Приоритетными остаются инвестиционные расходы, расходы на ремонт и содержание объектов коммунальной инфраструктуры и дорожного хозяйства, реализацию проекта «Формирование современной городской среды». На эти цели в 2018 году израсходовано более 79-ти млн рублей, в том числе на такие проекты, как строительство детского сада на 120 мест в поселке Катунино, капитальный ремонт Катунинского сельского дома культуры, строительство системы водоснабжения и водоотведения в поселке Соловецкий, капитальный ремонт кровли здания филиала МБОУ «Талажская средняя школа» – «Повракульская начальная школа – детский сад». Приобретены 6 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

В рамках бюджета 2018 года профинансированы мероприятия по подготовке проектной документации на строительство социокультурного комплекса в поселке Лайский Док в сумме 773 тыс. рублей.

На содержание и ремонт 524-х километров автомобильных дорог районного значения направлено 45 млн. рублей, что практически вдвое превышает показатели 2017 года. Участие в конкурсах, проводимых министерством транспорта Архангельской области, позволило наряду с собственными средсивами привлечь порядка 25-ти млн. рублей из областного бюджета, благодаря чему, удалось частично исполнить судебные решения в дорожной сфере, отремонтировав дороги в деревне Рикасиха муниципального образования «Приморское», объездную дорогу и дорогу от развилки у Сухого дока по улице Заозерная до границы с лесным фондом в муниципальном образовании «Сельское поселение Соловецкое». Помимо этого, отремонтированы автомобильные дороги, обеспечивающие подъезд к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан в муниципальных образованиях «Уемское» и «Катунинское».

Подводя итоги публичных слушаний, Владимир Мигунов отметил слаженную работу всех финансово-экономических служб, органов местного самоуправления района и сельских поселений, являющихся непосредственными и активными участниками бюджетного процесса.

Публичные слушания показали – в районе выполняются все социальные обязательства, идет проектирование, строительство и ремонт объектов бюджетной сферы: детских садов, школ, социально-культурных центров, решаются задачи по благоустройству территорий и ремонту дорог. Конечно проблемы существуют, но район прилагает все усилия по решению социальных задач, поставленных перед органами власти в Указах Президента, для создания комфортной среды для жителей района,- резюмировал итоги мероприятия заместитель главы района Владимир Мигунов

В ходе проведения публичных слушаний замечаний по годовому отчету высказано не было. Районному Собранию депутатов рекомендовано годовой отчет об исполнении бюджета Приморского района за 2018 год утвердить.