МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Подведены итоги конкурса проектов ТОС

Подведены итоги конкурса проектов ТОС 03.06.2019

Подведены итоги конкурса проектов ТОС

16 мая районная конкурсная комиссия подвела итоги конкурса проектов развития территориального общественного самоуправления.
Прием заявок на конкурс проходил с 29 марта по 17 апреля. На конкурс поступило 17 проектов по следующим приоритетным направлениям: 
- сохранение исторического и культурного наследия, народных традиций и промыслов, развитие въездного туризма - 9 проектов; 
- благоустройство территории, природоохранная деятельность - 4; 
- базвитие физической культуры и спорта - 2; 
- поддержка социально уязвимых групп населения - 1; 
- экологическая культура и безопасность -0; 
- пожарная безопасность -1. 

Лидером по числу заявок среди муниципалитетов стали МО «Островное», «Приморское», «Пертоминское». Не поступило заявок от муниципальных образований «Катунинское» и «Сельское поселение Соловецкое». 
Основная цель конкурса – активизация и поддержка деятельности территориального общественного самоуправления. Претендентами на участие в конкурсе могли стать ТОСы Приморского района, ведущие свою деятельность совместно с администрациями поселений.
Среди условий конкурса - сумма средств областного бюджета на реализацию одного проекта не может превышать 150 тысяч рублей. Обязательным условием участия в конкурсе является софинансирование проектов за счет местных бюджетов и внебюджетных источников. Общий фонд конкурса составил 1 мл. 539 тыс. 200 рублей. При распределении областного и районного финансирования учитывался размер собственных и привлеченных на реализацию проекта средств. 

13 мая состоялась защита проектов, на которой присутствовала глава района Валентина Рудкина. Валентина Алексеевна не входит в состав конкурсной комиссии и ее присутствие на защите говорит о том, что развитию ТОСовского движения уделяется особое внимание в администрации района.

Итак, победителями были признаны следующие проекты:
- проект «Рукодельная изба - 2» ТОС «Родник» МО «Талажское», 
- проект «Заостровский бессмертный полк» ТОС «Наследие Заостровья» МО «Заостровское», 
- проект «Волшебный дворик» ТОС «Деревня Кавкола» МО «Островное», 
- проект «Любимый дворик» ТОС «Я, ты, он она – вместе дружная семья» МО «Лисестровское», 
- проект «Герои земли пушлахотской» ТОС «Надежда» МО «Пертоминское», 
- проект «Наш берег» ТОС «Пертоминск, сторонушка родимая…» МО «Пертоминское», 
- проект «Территория Яйца» ТОС «Стремление» МО «Приморское», 
- проект «Чтобы помнили» ТОС «Движение» МО «Приморское», 
- проект «От винта» ТОС «Возрождение» МО «Лисестровское», 
- проект «Сцена» ТОС «Заря» МО «Островное»,
- проект «Ни дыма, ни огня!» ТОС «Женские инициативы» МО «Приморское».

Часть проектов, не получивших финансирование в рамках конкурса, сможет получить поддержку за счет других источников финансирования. Проект «Уголок деревенской души» по созданию музейной комнаты в д. Яреньга ТОСа «Яреньга», получит поддержку в рамках конкурса на предоставление субсидии бюджетам муниципальных районов Архангельской области на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности из областного и местного бюджета. 
Проект «Лявленский парк» ТОС «Совет деревни Хорьково» будет реализован благодаря поддержке из фонда депутата Архангельского областного собрания депутатов Завьялова Михаила Анатольевича. 
Еще ряд проектов было решено профинансировать из бюджета района в рамках соответствующих программ, это такие проекты как «Крыша для культуры!» ТОС «Ластоляночка» оплата ремонтных работ по замене кровли на Доме культуры д. Ластола; проект «Ремонт помещения военно – патриотического клуба» на базе МБОУ «Уемская средняя школа» ТОС «Заводская 11». 
Районная конкурсная комиссия рекомендовала муниципальному образованию «Боброво – Лявленское» подготовить проект и локальную смету для подачи заявки на распределение субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов Архангельской области на обустройство плоскостных спортивных сооружений муниципальных образований Архангельской области в 2020 году (проект «Спорт для всех» ТОС «Новички»); муниципальному образованию «Уемское» (проект «Территория детства» ТОС «Уемские дворики») провести работы по подготовке территории под комплексную детскую площадку собственными силами за счет средств поселения. 

Желаем победителям успешно реализовать свои проекты!