МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Армия начинается со школы

28.06.2019

Армия начинается со школы

С 30 мая по 5 июня 2019 г. на территории Приморского района проходили пятидневные сборы для учащихся 10-х классов по обучению начальным знаниям в области обороны и подготовке основам военной службы.

В этом году в военных сборах приняли участие 41 десятиклассник. Предварительную теоретическую подготовку ребята получили на уроках ОБЖ в рамках курса «Основы военной службы». Главной же задачей сборов было отработать полученные знания на практике.

«В соответствии с приказом управления образования «Об организации учебных сборов в 2019 г» был разработан и утвержден план проведения сборов для юношей и девушек 10-х классов», – отметила начальник управления образования Е.В.Гулина,- «Девушки побывали на занятиях по медицинской подготовке в Архангельском медицинском колледже и СГМУ. А юноши прошли огневую подготовку на базе войсковой части 21514, основная часть занятий проходила на базе войсковой части № 20851».

Оказавшись на территории части будущие защитники Отечества погрузились в атмосферу настоящей солдатской жизни: познакомились с современной венной техникой и оружием, посмотрели военные объекты. Заместитель командира части по работе с личным составом капитан-лейтенант К.И.Ефремов рассказал старшеклассникам об истории части, ее боевом пути, задачах, решаемых в мирное время. Будущие новобранцы три дня жили в казарме в армейских условиях: подъем в 6.00, отбой в 22.00, приемы пищи - в установленное время. Программа занятий включала теоретическую, строевую, огневую, медицинскую и тактическую подготовку, элементы радиационной, химической и биологической защиты. Все занятия проводились на территории воинской части под руководством опытных офицеров, мичманов и старшин. Особое внимание было уделено физической подготовке. По окончании занятий юноши сдали зачеты по тактической, физической, строевой подготовке и получили соответствующие удостоверения.

Программа сборов выполнена полностью, задачи отработаны, цели достигнуты. Результат анкетирования старшеклассников показал, что ребятам понравилась организация проведения сборов, мастерство военнослужащих кураторов, занятия по тактической подготовке, вкусное питание. Вместе с тем, два человека отметили недостаток личного времени и «излишнюю дотошность к заправке кровати».

«Каким-бы хорошим не был проведенный в школе урок или классный час, какие бы истории из армейской жизни не рассказывали отцы своим сыновьям, все это не заменит впечатлений от увиденного своими глазами в воинской части. Окунувшись на три дня в армейскую жизнь, будущие призывники осознали, что армия – для настоящих мужчин. Здесь учат не только основам воинской службы, но и дисциплине, выносливости, взаимовыручке, умению находить выход в сложной ситуации и самостоятельно принимать решение. Юноши убедились, что профессионально защищать Отечество престижно и почетно», – добавил руководитель зонального центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Приморского района Д.Р.Ханталин



Управление образования