МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Приморский район принял участие в ежегодной Маргаритинской ярмарке

24.09.2019

Приморский район принял участие в ежегодной Маргаритинской ярмарке


Маргаритинская ярмарка вновь распахнула свои двери жителям и гостям города Архангельска. На ярмарку собрались многочисленные участники и гости не только из России, но и зарубежья. 


Здесь представили все виды ремесел, характерных для Севера, - ткачество, лоскутное шитье, керамику, резьбу и роспись по дереву, народную и авторскую куклу, художественную вышивку, вязание, холмогорскую резьбу по кости…В торжественном открытии ярмарки приняли активное участие глава Приморского района Валентина Рудкина, представители администрации района, главы муниципальных образований поселений.

Привезли свою продукцию мастера. Приморье - глиняную игрушку народного мастера из Уймы Людмилы Моревой: северных мужичков с рыбой и корзинами, Сеню Малину и Перепелиху, свистульки-бычки – это новая работа, глиняные бусы, солнышки, колокольчики. Также здесь можно было увидеть глиняную посуду гончара из Больших Корел и северную куклу мастера из Катунино. Внимание многих привлекали лоскутное одеяло и тканые половики. Здесь же можно было посмотреть карту гастрономических туров Архангельской области. Мезенские пестери из бересты - работа уемского мастера.

На сцене началось выступление творческих коллективов, а гости направились к народным мастерам, которые привезли свои лучшие работы. Глава региона Игорь Орлов с удовольствием пообщался со многими. Поинтересовался, как идут дела у гончаров, у тех, кто работает с деревом, украшает ткань рисунками, да и сам попробовал нанести узор на полотно. Получилось неплохо.

Затем началась презентация стендов районов Архангельской области. Игорь Анатольевич побывал у каждого, в том числе и у Приморского района. А было тут немало интересного, ведь нашему району в этом году исполнилось 90 лет.

На стенде разместили информацию о предприятиях, работающих в Приморье. Среди них – рыболовецкий колхоз «Беломор», который ведет промысел пикши, трески, камбалы, семги в Белом и Баренцевом морях. Отметим, что в Барецевом море это предприятие возобновило добычу креветки. Консервы – тресковую печень в оригинальных баночках изготавливают прямо на судне.


Еще одно сельхозпредприятие – ООО АПК «Любовское». Линейка его молочной продукции большая. Здесь же выращивают и элитный семенной картофель. На презентационном стенде представили восемь сортов картофеля из «Любовского», среди которых «Василек», «Любава», «Синеглазка», фиолетовый. Многие из тех, кто побывал у приморского стенда, говорили, что используют эти сорта и довольны их качеством.

Презентовали продукцию ООО «Буренка» из Уймы. Оно производит молоко и мясо. Гостям предлагали попробовать сырники из творога «Буренки», а также масло, творог, сметану. Известна всем и ООО «Птицефабрика «Уемская», а также ее продукция - яйцо и охлажденная курятина. Работает в районе, в селе Заостровье, крестьянское фермерское хозяйство. Здесь разводят коз. Из их молока делают сыр. Он всем очень нравится.

DSC00.jpg

Перепелиха - самая громкоголосая женка Уймы - все зазывала новых посетителей: «Прибыли вы на землю приморскую. Куда ни глянь – одни чудеса да богатства. Рыбка наша треска, да креветка сами ловятся, сами потрошатся, сами солятся, да сами и в бочки ложатся. Угощайтесь, гости дорогие!»

Пока гости пробовали приморские блюда, подошел бурый медведь. Он тоже из Уймы, ученый. Все команды выполняет, много чего умеет. Повеселил народ, показал, как уемские женки в бане моются.


- Почетным гостям вручили подарок – поморское судно, груженое приморскими деликатесами. А потом сделали фото на память. - Как все гостинцы попробуете, на этом кораблике в наш район отправляйтесь. Гостям мы завсегда рады, - напутствовала Перепелиха.

На ярмарке можно было приобрести все, что душа пожелает: овощи, картошку, сладости, сухофрукты, вязаные вещи, мед, сыры, специи, грибы, ягоды, обувь, одежду, посуду…Глава КФХ из Повракулы говорит, что все дни торговала на ярмарке молоком, сметаной, маслом. Все приобретали охотно, ведь товар она продавала, не повышая цены.

Немало покупателей было и у рыбных рядов.

На прилавках Маргаритинки и картошки было немерено. Особым спросом традиционно пользовалась продукция из Холмогорского района. Ценник единый - 14 рублей за килограмм.

У приморских сельхозтоваропроизводителей тоже бойкая торговля. Среди них – КФХ Заостровья.


Валентина Рудкина, глава МО «Приморский муниципальный район»:

- Приятно, что нынешняя Маргаритинка проходит под гастрономическим брендом. Каждому району есть возможность представить свою продукцию как на стенде, так и на прилавках. Наш Приморский район всегда был сельскохозяйственным. Сейчас он уже стал более промышленным, тем не менее, сельское хозяйство – одна из приоритетных отраслей. Представлена большая часть продукции, которую выпускает наш сельхозтоваропроизводитель, рыбаки. Мы этим очень гордимся.


Материал подготовлен по информации газеты «У Белого моря»