МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

По островам дельты Северной Двины

05.10.2019

По островам дельты Северной Двины

Впервые семьдесят человек провели целый день в путешествии по островам дельты Северной Двины. Вознесенье, Ластола, Пустошь соединились в одном маршруте. Глава Приморского района Валентина Рудкина лично приняла участие и вместе с туристами проехала по туристическому маршруту. 


Поездка состоялась 2 октября и была приурочена к празднованию международного Дня пожилых людей. Большинство туристов это люди "золотого фонда" Приморского района.

Заказной теплоход, путевая информация, творческие номера, гостеприимство местных жителей, тематические музейные комнаты, экскурсии и угощения - начало положено.

Тур ориентирован на жителей нашей области,  маршруты по-настоящему интересны и доступны для всех. Поездка подарила гостям общение и радость, многие по-новому открыли для себя острова и деревни на побережье Белого моря.

Проект «Острова Северной Двины».

В Архангельской области есть сокровища – Соловки, Земля Франца Иосифа, Кий-остров, которые имеют своего туриста. Но это далеко, дорого и не всегда море позволяет добраться до них.

Острова Северной Двины – перспективнейшая территория для создания инфраструктуры туризма. У нас есть главное – близость потребителя и то, что в туризме в геометрической прогрессии растет востребованность маршрутов «на выходные». Если в 90-е для семей главным туристическим приключением лета были шашлыки на даче после многочасовых полевых работ, то сейчас многие семьи ищут возможность уехать в новое место на выходные.

Тематические маршруты – это особенность Приморского района. Нас не просто приглашают прогуляться по старинному селу, нам раскрывают в каждом путешествии тему – в Пустоши знакомимся с лоцманами, в Патракеевке – с капитанами, в Лявле все крутится вокруг молочной темы, а в Вознесенье – вокруг космоса, в Ластоле мы запускаем тему тракторов, механизации, в Боброво изучаем историю лесосплава, а в Заостровье – животноводства и земледелия.

Проект «Острова Северной Двины» в этом году выиграл региональный конкурс на предоставление субсидий муниципальным образованиям на развитие туризма. На что направлены средства субсидии?

На каждом острове установлены информационные щиты с картой территории, знаки туристской навигации, стенды по истории населенных пунктов, приобретены аудиогиды, оборудование для тематических площадок.

Ещё один остров участвует в проекте – это Княжестров, остров территориально находится между Лявлей и Новодвинском, вверх по течению Северной Двины и в маршрут открытия проекта его не включили из-за некоторой удаленности от остальных островов. Что же нового появится на Княжестрове в рамках реализуемого проекта? Как и на других островах, на острове будут установлены карта острова и знаки турнавигации. Кроме того, создается зона у камина, в которой все желающие научатся разговаривать на северной говоре.

Совсем скоро на маршрутах Приморского района появятся аудиогиды. Как это будет работать?

Центр по развитию туризма разработает и запишет экскурсии по маршрутам Приморского района. Особенное внимание будет уделяться разработке путевой информации. Сели вы в теплоход, включили аудиогид, и диктор, пока вы не приехали на остров, рассказывает интересные истории про островные территории, причем эта информация не повторяет то, что вы услышите на островах. Экскурсии можно слушать компанией или подключить наушники и углубиться в самостоятельное изучение. Кроме того, аудиогиды будут и в островных музеях. 


Этот соединяющий острова маршрут планируется проводить с нового сезона  по несколько раз в год. А отдельно тематические маршруты на каждом острове работают в течение всего года, за исключением периода распуты.

Все маршруты по Приморскому району https://vk.com/centrprimor?w=wall-137839027_2106

https://vk.com/album-137839027_265993492