МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Архангельская станция переливания крови нуждается в донорах

Архангельская станция переливания крови нуждается в донорах 01.04.2020

Архангельская станция переливания крови нуждается в донорах

В связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции уровень донаций в регионе резко снизился. Чтобы поддержать архангельскую службу крови и показать личный пример гражданской позиции, руководители и сотрудники ряда больниц и поликлиник вчера сдали кровь.

Как пояснил главный врач Архангельской станции переливания крови Сергей Бобовник, пандемия коронавирусной инфекции сильно повлияла на уровень донаций как в мире, так по всей России. За последнюю неделю число доноров в Архангельской области снизилось в два раза.

В то же время потребность в донорской крови и ее компонентах не снижается – в стационарах постоянно находятся люди, здоровье и жизнь которых напрямую зависят от бесперебойного обеспечения донорской кровью и ее компонентами. Чтобы в достаточном количестве обеспечить медицинские организации Архангельской области, служба крови должна принимать от 100 до 150 доноров в день, включая Вельский и Котласский филиалы.

— Сегодня у нас есть потребность в компонентах крови, объемы должны постоянно пополняться. Количество доноров за последнюю неделю снизилось на 50 процентов. Пока мы обеспечиваем все медицинские организации, но если количество доноров будет таким же низким, то через какое-то время может сложиться острый дефицит, – подчеркнул Сергей Бобовник.

При поддержке министерства здравоохранения региона сегодня на Архангельской станции переливания крови в качестве доноров выступили главные врачи и сотрудники ряда учреждений региона. Среди тех, кто поддержал службу крови, – сотрудники Приморской центральной районной больницы, Первой городской больницы имени Е.Е. Волосевич, Архангельской городской детской поликлиники, Северодвинской станции скорой медицинской помощи, Архангельского клинического онкологического диспансера и другие. Сдали кровь не только медицинские работники, но и постоянные доноры.

Главный врач Архангельской городской детской клинической поликлиники, депутат Собрания депутатов МО "Приморский муниципальный район" Олег Коробейников, став вчера донором, отметил, что, несмотря на сложную мировую ситуацию, требуется безусловное пополнение банка донорской крови, ведь от этого зависят эффективность оказания медицинской помощи и государственная безопасность.

Отметим, что сегодня в учреждении предприняты все меры безопасности и профилактики коронавирусной инфекции.

 

По информации Министерство здравоохранения Архангельской области