МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

До 1 октября действует упрощённый порядок признания лица инвалидом

До 1 октября действует упрощённый порядок признания лица инвалидом 22.04.2020

До 1 октября действует упрощённый порядок признания лица инвалидом

В целях реализации прав инвалидов на социальную защиту в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции правительством утверждён Временный порядок признания лица инвалидом.

Временный порядок установления инвалидности устанавливается Постановлением правительства от 9 апреля 2020 года №467 и предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования, то есть не требует личного участия граждан, проходящих медико-социальную экспертизу в федеральных государственных учреждениях медико-социальной экспертизы, как первично, так и повторно – путём продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребёнок-инвалид») с сохранением причины инвалидности на срок шесть месяцев начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Эти граждане еще на шесть месяцев получат ту же группу инвалидности или категорию "ребенок-инвалид", если речь идет о детях.

Для детей-инвалидов, которым при достижении возраста 18 лет предстояло получить взрослую группу, ее установят на полгода на основании сведений предыдущей экспертизы.

Предполагается, что все будет происходить заочно, без заполнения каких-либо заявлений и без личного присутствия граждан в учреждениях медико-социальной экспертизы.

Решение о продлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации будет приниматься федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности. Справка и программа будут направляться гражданину заказным письмом.

Таким образом, государство автоматически продлит на полгода инвалидность тем гражданам, кто должен пройти переосвидетельствование в период с 1 марта по 1 октября. Временный порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта по 1 октября 2020 года.

Фото https://pixabay.com/ru/vectors/гандикап-доступны-инвалидных-колясок-30927/